Кредитные договоры и закон о защите прав потребителей

Кредитные договоры и закон о защите прав потребителей

Кризис кредиту не помеха… Один из наших читателей обратился в суд с иском о расторжении кредитного договора в связи с наступлением финансового кризиса и невозможностью по этой причине оплачивать кредит согласно договору. Истец апеллировал резким скачком валютного курса и приостановлением выплаты зарплаты у него на производстве. При решении споров о расторжении кредитного со ссылкой на мировой финансовый кризис суд должен учитывать положения ч.

2 ст. 652 ГК Украины. Дело в том, что закон связывает возможность расторжения договора не с наличием существенного изменения обстоятельств, а с наличием одновременно четырех условий, определенных ГК: 1) если в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств обусловлено причинами, которые заинтересованная сторона не могла устранить; 3) выполнение договора нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и лишило бы заинтересованную сторону того, на что она рассчитывала при заключении договора; 4) из сути не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Муниципальное образование Оренбургской области Новосергиевский район

Очень часто возникает ситуация когда у потребителя выходит из строя недавно приобретенный товар и он отказывается оплачивать банковский кредит. В последствии просрочки оплаты по банковскому кредиту, банком взимаются штрафные санкции и потребитель не всегда понимает за что так наказан, если он не может пользоваться товаром, который недавно приобрел в магазине.

В данном случае следует отметить, что потребитель, приобретая товар в магазине с заключением банковского кредита, вступает в самостоятельные договорные отношения с продавцом товара ( купли-продажи товара) и банком (договор предоставления банковского кредита).

Права заемщиков: взять кредит и не разориться

Жительница Санкт-Петербурга Марина взяла в банке кредит 40 тысяч рублей. В итоге пришлось выплатить 84 тысячи, а через пару месяцев девушку обрадовали: за вами должок, еще 35 тысяч.

Увы, такая история не редкость, разводят руками юристы, специализирующиеся на защите прав-потребителей заемщиков.

Откуда набегают подобные суммы?

Эксперты признают: наши банкиры наловчились составлять кредитные договоры так, что понять и адекватно оценить их человеку без финансово-юридического образования зачастую не под силу. При этом банки не стесняются вписывать в договор условия, прямо противоречащие законодательству.

Защита Прав Потребителей

Существует несколько разновидностей договора кредита, одной из которых является договор потребительского кредита.

Потребительский кредит предоставляется на различные цели, например отдых, медицинское обслуживание, образование, приобретение определенного товара, автокредит, ипотека и др.

В соответствие со ст. 819 Гражданского Кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Сравнительно недавно в статью 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» был добавлен абзац, касающийся кредитов.

Управление Роспотребнадзора по городу Москве

Потребитель должен изучить все пункты договора, обратить внимание на полную стоимость кредита. величину процентной ставки по кредиту, комиссионное вознаграждение по операциям, перечень и размеры платежей заёмщика, связанных с несоблюдением им условий договора. Убедиться в отсутствии в кредитном договоре следующих условий: О возможном внесении банком в одностороннем порядке изменений, в виде сокращения срока действия (в том числе при ухудшении финансового положения заёмщика); Об увеличении размера процентов и изменения порядка их определения; Об увеличении или установлении комиссионного вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 2 декабря 1990 г.