Когда выплачивается налоговый вычет при покупке квартиры в какие сроки

Налоговый вычет при покупке квартиры: получите 260 тысяч

Предприниматели, безработные, студенты, пенсионеры или те, кто трудоустроен нелегально, не платят НДФЛ, а потому не претендуют и на возврат. Если вы оформите имущественный налоговый вычет, то вернете до 13% стоимости жилья, но не больше 260 тысяч рублей.

Данный вид вычета предоставляется однократно. Чтобы получить налоговый вычет, вы должны сами оплатить свое жилье. То есть счет в банке, с которого продавец получит деньги, должен принадлежать именно вам.

Если это невозможно, оформите поручение на перевод денег, тогда юридически держатель денег будет действовать как ваш представитель.

Налоговый вычет на покупку жилья

Одним из оснований, для получения налогового вычета является приобретение квартиры, а так же расходов, связанных с ее отделкой и уплатой процентов по ипотечному кредиту, полученному на приобретение квартиры. Важным моментом здесь является то, что при предоставлении налогового вычета уменьшается именно налоговая база, то есть сумма, которая подлежит налогообложению, а не сумма, подлежащая уплате в качестве налога.

С покупки какой недвижимости его можно получить (квартира/дача, первичка/вторичка, ипотека?) Можно ли получить вычет за ремонт квартиры, купленной в новострое? Схема и условия получения имущественного вычета при покупке вторичного жилья и дачи идентичны (описаны далее).

Как выплачивается налоговый вычет при покупке квартиры в 2020 году

По определению налогового законодательства физические лица, на которых лежит обязанность по уплате налогов, признаются налогоплательщиками (ст.19 НК РФ ).

В то же время граждане имеют право на использование налоговых преференций. Одной из таких льгот для физических лиц является налоговый вычет (ст.220 НК РФ ). Удержание предоставляется заинтересованному лицу в размере фактически понесенных расходов на приобретение жилой недвижимости, но, не более 2 млн.

Например, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения, то получить налоговый вычет он не сможет.

Если налогоплательщик купил квартиру в 2013 году, а свидетельство о регистрации получил в 2014-м, то начиная с 2014 года он имеет право получить имущественный налоговый вычет.

  1. Паспорт
  2. Декларация 3-НДФЛ, в которой указывается, что приобретено имущество, уплачены налоги и что полагается определенная сумма имущественного налогового вычета
  3. Декларация 2-НДФЛ, в которой указаны доходы и уплаченные налоги
  1. Платежные документы.
  2. Договор долевого участия в строительстве, либо договор уступки права требования
  3. Акт приема-передачи, либо другой документ, подтверждающий передачу объекта от застройщика участнику

Как получить имущественный налоговый вычет

В данном материале мы рассмотрим вариант получения налогового вычета при покупке недвижимости по ипотечной программе.

Имущественный налоговый вычет – сумма, уменьшающая размер дохода, с которого взимается налог.

К примеру, Ваша зарплата составляет 100 рублей. Работодатель удерживает из зарплаты подоходный налог в размере 13%.

Таким образом, Вы получаете на руки 87 рублей.

Эти 13 рублей (они же 13%) Вы сможете вернуть, если приобретете квартиру в ипотеку.

Многие, прочитавшие до этого места, сейчас задаются вопросом, каким образом связаны взимаемые работодателем проценты (13%) с налоговым вычетом по ипотечному кредиту.

Налог при покупке квартиры

В 2020 году максимальная сумма налога при покупке квартиры установлена в 260 тыс.

рублей. Если при покупке квартиры, договоренная стоимость которой не ниже 2 млн. рублей, покупатель еще оплачивал отделочные и ремонтные работы, то он может прибавить эти затраты к общей сумме сделки. Покупатель должен предоставить кассовые и товарные чеки для подтверждения достоверности информации.

Сумма налога возвращается с налогооблагаемого дохода. К данному виду дохода не относятся: стипендии, пенсии и пособия.

Однако такой процесс может длиться годами, так как сумма может возвращаться частями.