Какой суд решает хозяйственные споры

Какой суд решает хозяйственные споры

2 ст. 28 Федерального закона от 15.04.98 г.

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединени­ях граждан»

); рассмотрение споров между Российской Федерацией, субъектами Федерации и муниципальными образова­ниями о разграничении государственной собственности на землю (ст. 7 Федерального закона от 17.07.02 г.

«О раз­граничении государственной собственности на землю»

). рассмотрение споров о местоположении выделяемого земельного участка в счет земельной доли и размере компенсации оставшимся участникам долевой собствен­ности с использованием согласительных процедур, по­рядок проведения которых устанавливается Правитель­ством РФ (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 24.07.02 г.

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»)

Глава 21

Само понятие арбитражного судопроизводства в различных стра­нах понимается по-разному.

В российском процессе арбитражное су­допроизводство — это рассмотрение дел системой арбитражных судов. В Англии арбитраж — это упрощенное судопроизводство, в США — это третейский суд.

Однако во всех трех случаях речь может идти о рассмотрении экономических споров.

Терминологическое раз­ночтение само определяет границы рассматриваемых вопросов в дан­ной главе. Во-первых, это разрешение экономических споров судеб­ными органами, во-вторых, третейское судопроизводство как альтер­нативный вариант рассмотрения экономических дел.

Для грамотного и профессионального ведения дела в данной сфере специалист-юрист в обязательном порядке должен ориентироваться, кроме хозяйственного законодательства, также в гражданском, административном, земельном, налоговом законодательстве и т.

Рекомендуем прочесть:  Горячая линия матери служащих

д. Специалисты Правовой группы «Доминион» обладают достаточным опытом и знаниями в области решения хозяйственных споров, что подтверждается успешной практикой.

Досудебное урегулирование является первым и достаточно эффективным способом решения спора.

Наши специалисты, до обращения в суд, стремятся найти все возможные варианты урегулирования спора в досудебном порядке, что сэкономит клиенту время и средства.

Третейский суд

В основном, это вызвано тем фактом, что суды в Украине перегружены однообразными спорами. Также содержание нашей разветвленной судебной системы требует значительных материальных затрат. Миссия по разгрузке хозяйственных судов и судов общей юрисдикции, а также переносе значительной части несложных споров в досудебное разрешение теперь возложена на третейские суды.

Третейство является внесудебным правовым механизмом рассмотрения гражданских и хозяйственных споров. При этом такой суд является негосударственной структурой, которая призвана рассматривать споры, возникающие в гражданских или хозяйственных правоотношениях.

Подведомственный хозяйственным судам спор может быть передан сторонами на решение третейского суда (арбитража), кроме споров о признании недействительными актов, а также споров, возникающих при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров, связанных с удовлетворением государственных потребностей.

(Статья 12 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом №82/95-ВР от 02.03.95, № 251/97-ВР от 13.05.97, №2249-III от 18.01.2001, № 483-V от 15.12.2006) Статья 13.

Дела, подсудные местным хозяйственным судам.

Местные хозяйственные суды рассматривают по первой инстанции все дела, подведомственные хозяйственным судам.

Дела, рассматриваемые в процессе Третейского разбирательства

На основании федерального законодательства Российской Федерации к полномочиям Третейского органа отнесено разрешение любых спорных ситуаций, возникающих на основе гражданско-правовых отношений, это касается и споров с гражданами иностранного государства и юридическими лицами, возникающими при проведении коммерческих операций. Отечественные Третейские суды в большинстве случаев рассматривают дела, основанные на экономических взаимоотношениях. Исключение составляют споры, определенные в ФЗ «О третейских судах в РФ», так, например, дела о процедуре банкротства, учреждении, слиянии, ликвидации хозяйственных обществ и защите деловой репутации, рассматриваемые непосредственно арбитражным судом.

Практический комментарий по подведомственности споров с участием индивидуальных предпринимателей

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных законодательством, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.