Какой суд рассматривает дело между ип

Какой суд рассматривает дело между ип

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Очень часто в договоры с потребителями продавцы (или исполнители) включают условие о том, что все возникающие по договору споры будут рассматриваться по месту нахождения продавца (или исполнителя). Такое условие незаконно! Пленум Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” указал, что суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ, выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит потребителю (истцу).

Практический комментарий по подведомственности споров с участием индивидуальных предпринимателей

Подведомственность дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, определяется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (введен в действие Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 95-ФЗ).

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных законодательством, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Система арбитражных судов Российской Федерации, их подведомственность и подсудность

Для начала кратко представим с труктуру арбитражных судов Российской Федерации . Для чего необходима данная информация?

Структуру судов нужно знать, прежде всего для того, чтобы четко понимать Ваши возможности по обжалованию решений, принятых по первой инстанции . Итак, в соответствии с ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют: Как видно из вышеприведенного перечня, низшим звеном системы арбитражных судов в Российской Федерации являются а рбитражные суды субъекта РФ . Именно данное звено системы рассматриваем большинство дел, подсудных арбитражным судам по первой инстанции.

1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24.07.2002 N 96-ФЗ дела, которые находятся в производстве судов общей юрисдикции и которые в соответствии с настоящим Кодексом отнесены к подведомственности арбитражных судов, в течение двух недель со дня введения в действие параграфа 1 «Подведомственность» главы 4 с согласия истцов передаются судами общей юрисдикции на основании определения суда в арбитражные суды в соответствии с правилами подсудности, установленными Арбитражным процессуальным кодексом РФ и действующими на момент передачи дела.

Какие споры рассматривает арбитражный суд

Так же, арбитражным судом рассматриваются и дела о признании договоров недействительными, понуждении заключить договор. Не следует забывать и о всевозможных налоговых спорах – они так же составляю львиную долю среди дел, рассматриваемых арбитражным судом.

При этом, арбитражным судом рассматриваются как иски к юридическим лицам о выплатах задолженности по налоговым платежам, так и к налоговой инспекции о незаконном взыскании денежных средств с предпринимателей. Рассматриваются арбитражным судом и так называемые «корпоративные» споры – споры между акционерами предприятия. Зачастую такие споры касаются имущества и носят длительный характер, а также сопровождаются фальсификацией документов и привлечением силовых структур.

Ступинский суд рассмотрел гражданское дело между индивидуальным предпринимателем и заказчиком о взыскании денежных средств по договору

Стоимость работ по договору составила 60 580 рублей с рассрочкой до 15 октября 2013 года, заказчик выплатил истцу 30 000 рублей.

Свои обязательства истец исполнил в полном объеме, по результатам работы ответчик подписал акт, без каких-либо претензий. Однако оставшиеся средства до настоящего времени выплачены не были, в связи с чем ИП БРВ в июле 2013 была направлена Н.

претензия, оставленная без удовлетворения.

Отказ от исполнения договора в полном объеме Н. объяснила ненадлежащим качеством товара, переданного ей истцом, но доказательств тому суду не представила. В связи с этим была назначена строительно-техническая экспертиза.