Каким законом регулируется проживание по виду на жительство в россии

Каким законом регулируется проживание по виду на жительство в россии

Трудоустройство иностранных работников

Несмотря на то что на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан (1) . Трудовой кодекс закрепляет возможность установления ограничения прав иностранных работников (2) и предполагает иной порядок трудоустройства иностранных граждан, нежели граждан России.

Наличие разрешительных документов Общее правило, установленное Законом № 115-ФЗ, обязывает работодателя иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников (3) .

Статья 8

Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 110-ФЗ. от 27.07.2010 N 227-ФЗ )

Права иностранных граждан, имеющих вид на жительство, при оформлении на работу в Российской Федерации

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд и въезд в страну.

Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет . По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган ФМС России не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет .

Каким законом регулируется проживание по виду на жительство в россии

Федеральным законом от 01.12.2014 № 409-ФЗ (далее – Закон) в ТК РФ внесена новая глава 50.1.

посвященная особенностям регулирования труда иностранных работников и лиц без гражданства.

Данная глава является абсолютно новой для трудового законодательства. Ранее ТК РФ подробно не регулировал особенности приема на работу иностранных граждан и лиц без гражданства.

Теперь этот пробел законодательства будет устранен.

Кроме того, комментируемый Закон внес дополнение в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

. Отчасти такое дополнение связано с принятием Федерального закона от 24.11.2014 № 357-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Узнать свои пенсионные накопления

Исправляем ошибки юристов, бухгалтеров, аудиторов, налоговых инспекторов, сотрудников МВД, судей и других правоприменителей до того, как они совершились, и даже после…

За более чем 11-летнюю практику Республиканское юридическое общество реализовало значительное число совместных проектов с государственными органами управления, осуществляя их методическую, консультационную и организационную поддержку, инициировало дискуссии по актуальным общественно-правовым вопросам, участвовало в реформировании федеральных органов исполнительной власти.

Мы обладаем знаниями, компетенциями и опытом, на основе которых оказываем содействие представителям среднего и крупного бизнеса в выстраивании эффективных и конструктивных взаимоотношений с государственными исполнительными и контролирующими органами, ведении бизнеса в полном соответствии с установленными нормативными требованиями.

Вид на жительство в России

представляет собой отдельный документ и выдаётся иностранному гражданину к национальному паспорту.

лица без гражданства одновременно является документом, удостоверяющим как его личность, так и документом, подтверждающим отсутствие у его владельца гражданства какого-либо государства. Необходимым условием получения вида на жительство в России, как правило, является проживание заявителя в стране не менее года по разрешению на временное проживание в России.