Какие нужны документы для получения алиментов на ребенка вне брака

Суть алиментов в гражданском браке

Главное, о чем нужно помнить, мужчина, к которому женщина выдвигает свои претензии, на самом деле должен являться отцом ребенка. Существуют разные способы признания отцовства: мужчина может сделать это добровольно или в порядке судебного разбирательства. Семейный кодекс определяет, что подавать документы на алименты могут: Не все отцы после развода, не говоря уже про разрыв гражданского брака, ведут себя сознательно по отношению к оставшимся с матерью детям и обеспечивают их материально.

Бывают и ситуации, когда от ребенка отказывается бывшая жена, в этом случае отец требует, чтобы она платила алименты на содержание общего ребенка.

Как подать на алименты вне брака, заявление на алименты без брака, образец

Во втором варианте существенным аспектом будет признание факта биологического отцовства самим сожителем. Так как без такового матери нужно самой предъявлять суду свидетельств того, что именно этот гражданин — биологический отец.

Принимая решение о наложении обязанностей по алиментным дотациям на внебрачное потомство, суд принимает во внимание вескость и неопровержимость аргументов со стороны истицы, например, итоги генетического анализа ДНК.

Только после подтверждения факта родительства, можно писать заявление на алименты без брака. Если участники процесса не пришли друг с другом к согласию о величине содержания на своих детей, то суд, руководствуясь статьей 81 Семейного кодекса РФ, выносит приговор об истребовании помесячных отчислений на детей в долях от общего дохода.

Алименты на ребенка вне брака

Не зависимо от штампа в паспорте, оба родителя несут ответственность за свое чадо. Женщина должна задуматься о вопросе, можно ли подать на алименты не находясь в браке, еще до рождения малыша. Дело в том, что на решение вопроса во многом влияет тот факт, был ли вписан отец в свидетельство о рождении.

Кроме того, для матери-одиночки законом предусмотрено множество льгот и пособий. А порой доказательство отцовства только осложнит некоторые моменты. К примеру, при выезде за пределы страны вы обязаны взять разрешение у второго родителя и никто не даст гарантии, что он не преподнесет вам неприятный сюрприз в этой ситуации.

Алименты в гражданском браке

Он зависит от множества факторов. Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Гражданско-процессуальное законодательство закрепляет точную процедуру направления искового требования в судебный орган. Ст. 29 ГПК прописывает правила определения подсудности.

Ст. 131 определяет форму заявления.

Ст. 132 фиксирует обязательность представления суду ряда документов вместе с иском. Ч. 2 ст. 154 устанавливает сроки рассмотрения дел по алиментным обязательствам.

Налоговое законодательство регламентирует вопросы оплаты государственной пошлины.

Алименты вне брака

Подать на алименты на гражданского мужа можно только в том случае, если:

  • Отец признан решением суда об установлении отцовства.
  • Лицо, не состоящее в браке, усыновило/удочерило ребенка другого супруга.
  • В отношении сына/дочери было установлено отцовство в органе ЗАГС (что подтверждается отдельным документом — свидетельством об установлении отцовства).

Иными словами, если отец ребенка не указан в документах (либо указан «со слов матери»), оформлению алиментов вне брака должна предшествовать процедура установления отцовства : Еще одним условием для взыскания алиментов на ребенка, родившегося вне брака, является фактическое уклонение одного из родителей от участия в его содержании (т.е. непредоставление материальной или иной помощи для обеспечения нормальной жизнедеятельности несовершеннолетнего)

При этом возможны два варианта дальнейшего развития взаимоотношений в рамках бывшей семьи.

Либо отец и дальше принимает активное участие в жизни своего ребенка, продолжая заботиться о нем, либо разрывает отношения, иногда не желая оказывать даже финансовой поддержки. Конечно, мать вправе требовать от отца ребенка средств на содержание независимо от того, официальным или гражданским был их брак. Она зависит от количества общих внебрачных детей.

Если ребенок один, то сумма алиментов будет равна четвертой части всех зафиксированных доходов родителя. На двоих положена уже треть заработка, а при наличии трех и больше детей бывшему гражданскому супругу придется отдать половину своих ежемесячных денежных поступлений.