Какие есть способы выплатить деньги по решению суда

Должник добровольно не исполняет решение суда

Поэтому при условии, что решение суда вступило в силу, его исполнение обязательно как для должника, так для судебных исполнителей, а равно и для любых других должностных лиц, государственных органов, организаций и граждан. Должник не вправе настаивать на других способах исполнения решения суда, помимо указанных в решении и исполнительном листе. Например, если в решении указано на взыскание денег в определенном размере, то именно эта сумма денег и должна быть взыскана.

Если в решении говорится об истребовании конкретного имущества, то именно это имущество должно быть передано взыскателю.

Какие есть способы выплатить деньги по решению суда

за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи. 2. Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.

Но все будет зависеть от конкретной ситуации, а именно от того пойдет ли должник навстречу или станет уклоняться и самое главное есть ли у него в собственности имущество, на которое пристав может обратиться взыскание. Если за 5 дней не оплатил долг должник, то пристав будет заниматься розыском имущества и счетов.

Правила исполнения решения суда о взыскании долга

Причины неисполнения нас не интересуют.

Наша цель – возврат денег. Забываем о чувстве сострадания и смело переходим на стадию исполнительного производства.

Именно от умелых действий на данном этапе зависит то, насколько скоро Вы получите (и получите ли вообще) свои деньги.

Законодательство предусматривает два способа принудительного исполнения решений о взыскании долга: — обращение к судебным приставам-исполнителям; — обращение в банк, обслуживающий должника. Не вдаваясь в подробное описание каждого из способов, предлагаем Вашему вниманию несколько основополагающих правил, которыми надо руководствоваться при исполнении судебного акта с помощью судебных приставов-исполнителей.

Одна их самых основных задач – скорейшее получение долга.

Юридические услуги в курске

Аналогичная норма, предусматривающая ответственность, если ответчик (должник) не платит деньги по решению суда, содержится и в ч.1 ст.183 АПК РФ, где указано, что арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, производит по заявлению взыскателя индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором. Из приведенных положений следует, что истец вправе подать в суд заявление об индексации присужденной судом денежной суммы, если ответчик (должник) не исполняет решение суда.

Заявление подается в тот же суд, который принимал о взыскании данной суммы.

Юридическая фирма Халас и Партнеры — Взыскание задолженности в Казахстане

К иску должны быть приложены все подтверждающие документы в виде копий, оригиналы необходимо иметь при себе для представления их в суде. Не допускается требование взыскания сложных процентов т.е. процентов на проценты. Государственная пошлина за рассмотрение иска составляет 3% от суммы иска и уплачивается перед его подачей.

К иску должна быть приложена квитанция об ее уплате.

Сторона иска, в случае выигрыша дела вправе взыскать с ответчика стоимость услуг юридической фирмы (юриста, адвоката и т.п.) по подготовке, подаче иска и поддержке истца в ходе суда. Но при этом, сумма такого вознаграждения не должна превышать 10% от суммы иска.

Государство и юристы

Напомним: в этом решении Евросуд констатировал нарушение права на справедливый суд вследствие длительного неисполнения судебных решений, принятых в пользу заявителей национальными судами.

При этом Евросуд обращал внимание на то, что сложности в исполнении судебных решений чаще всего касаются дел, ответчиками по которым выступают государство и/или государственные предприятия.

Закон о гарантиях исполнения судебных решений позволяет лицу, в пользу которого принято решение, потребовать исполнения решения о взыскании определенной суммы с государственного органа (или государственного предприятия) путем списания средств со счетов соответствующего органа в государственном казначействе или за счет средств государства (если предприятие не исполнит решение добровольно, а принудительное взыскание не даст результата в течение полугода).