Какие документы нужны для выписки из квартиры умершего человека

Как осуществляется выписка умершего из квартиры? Нюансы которые надо знать

Если в ЖКУ не поступили сведения о смерти одного из жильцов квартиры, расходы на бытовое обслуживание будут такими же, как и при его жизни.

В-третьих, нередко родственники умершего, не выписывая его из квартиры, преследуют сугубо корыстную цель – получение каких-либо льгот. Однако все деньги, сэкономленные подобным образом, рано или поздно придётся вернуть, когда в управляющей компании станет известно о смерти жильца.

Также возможно придётся уплатить пени и штрафы . если вследствие такой неприятной ситуации образуется долг.

Для начала необходимо получить справку о смерти .

В первую очередь нужно получить справку, удостоверяющую смерть человека, который ранее был прописан в квартире. Выдается она разными организациями. При вскрытии в морге ее выписывает патологоанатом.

Он составляет документ, в котором указываются причины смерти.

После того, как справка получена, понадобится отнести ее в ЗАГС вместе с паспортом покойного. В обмен на эти документы выдается свидетельство о смерти. Его оформление производится обычно сразу в день обращения.

С этого момента документ, удостоверявший личность умершего, считается недействительным. Вместо него в различного рода инстанциях следует предъявлять только свидетельство о смерти.

Как выписать умершего человека из квартиры или дома: документы, порядок, нюансы

Регистрационные мероприятия для живых и здравствующих людей требуют довольно быстрых действий.

В отношении умерших подобной спешки нет. Как правило, если не сразу снять с регистрации покойного родственника, юридических последствий не будет никаких. Однако есть исключения. Если квартиру с зарегистрированным в ней умершим предполагается продавать, то выписка потребуется довольно срочно.

Потенциальные покупатели непременно захотят посмотреть документы и могут остаться недовольны наличием прописанных людей.

В этом вопросе есть чисто психологический момент.

Многие из нас чисто инстинктивно боятся смерти и всего, что с нею может быть связано.

В случаях, когда умерший стоял на учете у врача, то справку выдаст специалист, который приедет из поликлиники после вызова на дом. Если же хроническими заболеваниями усопший не страдал, то вначале необходимо позвонить в полицию, которая, в свою очередь, свяжется с представителями морга.

Они изымут труп и проведут вскрытие. Только после этой процедуры можно будет получить заключение о причине летального исхода.

  1. Получить свидетельство о смерти. Потребуется посетить ЗАГС. С собой необходимо взять паспорт заявителя, медицинскую справку, паспорт усопшего, а также документы, которые подтвердят родство, к примеру, свидетельство о браке.

Для ее оформления нужно обратиться в ЗАГС города, где проживал покойный.

    Родственники и люди, которые могли стать свидетелями кончины; Лечебное учреждение, где усопший находился на операции, плановом осмотре или лечении; Интернат для престарелых, если человек находился у него на попечении; Воинская часть, в которой мог находиться покойный на службе. Сделать это может ее командир; Тюрьма, если человек отбывал наказание; Представители органов внутренних дел.

Получение справки о смерти.

В случаях, безвременной кончины должна быть вызвана полиция, которая вызовет работников морга, и они заберут умершего для вскрытия и после этого выдадут справку. Обращение в органы ЗАГСа для получения бумаги о смерти.

Какие документы нужны для выписки из квартиры умершего человека

Среди сведений, подаваемых нотариусу, ведущему наследственное дело, должна быть справка о составе семьи, в которой не числится наследодатель.

Если не произвести выписку своевременно, то в дальнейшем могут возникнуть сложности при отчуждении квартиры, например путем продажи. У покупателя могут возникнуть вопросы по поводу наличия зарегистрированного на приобретаемой им жилплощади неучтенного жильца.

Это их право. Но если не воспользоваться своим правом, можно получить немало проблем на свою голову.

Например: значительная переплата квартплаты, которая будет начисляться до тех пор, пока умершего гражданина не снимут с регистрационного учета; если умерший пользовался льготами по «коммуналке», то продолжение их использования наследниками квалифицируется как нарушение закона, и к родственникам могут быть применены штрафные санкции; сложность продажи квартиры с прописанным в ней человеком; сложность выписки умершего через некоторое время, особенно, если утрачены документы о смерти.