Какие банки в черном списке цб на 2019 год

Чёрный список банков, у которых ЦБ готовится отозвать лицензию

ЦБ проверяет банки каждый год и прекрасно знает ситуацию в каждом из них. Только в некоторых случаях закрывает на это глаза. А за 1 год положение банка кардинально не меняется.

И почти в любом банке, как и в любой организации в принципе, есть к чему прикопаться, при желании. Просто на некоторые банки (которые послабее и не имеют властных покровителей) ЦБ сказал своим сотрудникам «ФАС!».

А куда в результате потекли денежки? Конечно в сбербанк, 50% акций которого принадлежит ЦБ!

Все логично. Сбербанк в шоколаде) совершенно верно просто нужно ли это сообщать ЦБ холопам о том что их просто стригут и не важно в каком банке вы будете держать свои кровные просто не стоит вкладывать больше 700тыщ.

Какие банки могут быть лишены лицензии в 2019 году: черный список

Несмотря на то, что в сети Интернет можно встретить немало списков банков, у которых якобы будет отозвана лицензия в 2019 году, сам главный финансовый регулятор страны отрицает существование «черного списка» банков, приводя следующие аргументы: Как правило, прежде чем отозвать лицензию, ЦБ делает предупреждение проблемному банку и дает время на исправление ситуации. Такие мероприятия подробно освещаются в новостях Банка России.

На это и следует опираться вкладчикам в ходе принятия решения о переводе депозитов в иные финансовые институты, а не на антирейтинги сомнительных интернет-ресурсов.

Кого еще закроет Центробанк России

Но, как показала практика, ничего общего с реальностью они не имеют. Тем не менее, анализ отрытой информации может сформировать понимание, куда можно нести свои деньги, а куда не стоит.

На самом деле, контроль за банками существует во всем мире, не только в России. Затянувшийся банковский кризис 2008 года вывел эту задачу на новый уровень. В результате международные финансовые организации, в частности — Международная ассоциация страховщиков депозитов (МАСД) и Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) руководствуясь рекомендациями Форума финансовой стабильности выпустили пакет Основополагающих принципов для эффективных систем страхования депозитов.

Список банков у которых могут отозвать лицензию в 2019

Кроме официального черного списка финансовых организаций, у которых Центробанк России готовится отозвать разрешение на деятельность, вкладчикам рекомендуется самостоятельно отслеживать следующие моменты в банках, где хранятся их вклады (такая информация доступна в последних новостях): Присутствие большого процента наличности в банковских активах. Это можно проверить по квартальной отчетности, находящейся в открытом доступе на сайте финансового учреждения; По статистике банкротами обычно становятся институты с маленьким капиталом, поэтому рекомендуется обращать внимание на величину собственного капитала финансовой организации; Были ли случаи сомнительных финансовых операций на счетах банка; Привлекалось ли в последний год финансовое учреждение к административной ответственности.

За крах банка могут ответить операционисты

Чем больше потери кредиторов и вкладчиков рухнувшей кредитной организации, тем суровее планируются санкции. Как они будут применяться — вопрос пока нерешенный.

При этом ведомства уже обозначили кардинально разный подход: ЦБ выступает за суровое наказание широкого круга вовлеченных лиц, а Минфин — за «высокоточный» принцип, при котором наказание не предусмотрено для всех и подбирается индивидуально.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов утверждает, что по его опыту к коллапсу банка зачастую прикладывают руку даже простые операционисты,

«которые в ряде кредитных организаций прямо участвовали в формировании тех же скрытых забалансовых вкладов»

.

Черный список отказников не дошел до банков

О том, что ЦБ подготовил для банкиров черный список клиентов-отказников (по операциям, имеющим признаки подозрительных), но не спешит передать его участникам рынка, рассказали «Ъ» представители нескольких банков. О разработке такого реестра, который будет доступен банкам с начала текущего года, ЦБ сообщал в мае 2019 года.

«Процедуры предоставления информации банкам о клиентах, которым было отказано в проведении операции, находятся в завершающей стадии согласования Банком России и Росфинмониторингом»

,— подтвердили в пресс-службе ЦБ.

Согласно антиотмывочному закону — 115-ФЗ, сейчас банк отказывает в проведении операций клиенту, если есть основания полагать, что операция направлена на отмывание преступных доходов или на финансирование терроризма.