Какие анализы бесплатны по обязательной медицинской страховке

Как страховать ребенка: ОМС или ДМС?

И стоят ли эти плюсы своих денег в вашем конкретном случае? Но для начала посмотрим, так ли страшно ОМС, как его малюют? Полис обязательного медицинского страхования положен вашему ребенку по праву рождения в РФ.

Его стоит оформить в любом случае, и лучше не тянуть с этой процедурой дольше трех месяцев с момента рождения. Вопреки распространенному заблуждению, вы имеете право выбирать поликлинику, к которой прикреплять ребенка с таким полисом.

Также с полисом ОМС ваш ребенок получит медпомощь на территории всей страны – если вы путешествуете по России, берите полис с собой.

Многие матери считают, что только в районной поликлинике им способны выдать официальные справки для детского сада и больничные листы.

Обязательная медицинская страховка: на что рассчитывать

Медицинская помощь оказывается в равном объеме для всех, независимо от возраста, пола, социального статуса и места проживания застрахованного. Базовую программу разрабатывает Министерство здравоохранения, территориальные — утверждают органы госуправления. Аккумулированные средства уходят на оплату медуслуг.

Процесс находится под контролем страховых компаний, заключивших договоры с определенными ЛПУ. Полис оформляет Страховая медицинская организация (СМО) через работодателя для трудоустроенных граждан и самостоятельно в случае с нетрудоустроенными. Ежемесячно компании перечисляют 3,6 % от фонда оплаты труда (ФОП) в фонд ОМС, из которых большая часть поступает в территориальные органы, и 0,2 % — в федеральные.

Застрахованным о полисе обязательного медицинского страхования

В день получения заявления СМО выдает застрахованному лицу полис либо временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая.

Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи. замену СМО, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства в порядке, установленном правилами ОМС, путем подачи заявления во вновь выбранную СМО.

Перечень анализов крови по полису ОМС

Данный анализ является первым и обязательным к назначению при любом заболевании и обследовании. Второй тип исследования, обладая высокой степенью достоверности и информативности, позволяет максимально представить функционирование определенного органа. Значение биохимического анализа зависит от многих факторов, в том числе от возраста и пола пациента.

Изучение соотношения количества гормонов в крови (третий метод) позволяет выявить причины многих серьезных болезней. Гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, оказывают сильное воздействие на работу многих органов и организма в целом.

В мышеловке — бесплатной медицины

Реализуется право на бесплатную медицинскую помощь через специальную Программу государственных гарантий . которая ежегодно утверждается правительством страны. Этот документ является одним из главных, по которым сегодня работает наше здравоохранение.

В нем как раз и определяются виды и условия оказания населению РФ бесплатной медицинской помощи. В Программе госгарантий на текущий год, утвержденной постановлением кабинета министра № 782 от 4 октября 2010 года, отмечается, что оказание бесплатных медицинских услуг в расчете на одного пациента обойдется казне в среднем в 7 тысяч 633 рубля (это почти вдвое больше, чем три года назад).

Рекомендуем прочесть:  К2 по енвд чистополь

Какие анализы бесплатны по обязательной медицинской страховке?

При получении неотложной медицинской помощи или стационарного лечения вопросов обычно не возникает.

По мере необходимости специалисты берут на месте необходимые анализы, на основе которых прописывают лечение.

Что же касается лечения в поликлинике, то здесь не все так однозначно. Любое лечение начинается со сдачи анализов.

Имея на руках полис ОМС, в большинстве случаев их можно сдать бесплатно. Однако есть и такие, за которые все же придется выложить деньги.

Поэтому, когда врач в поликлинике выписывает направление на анализы, за которые нужно выложить деньги в частной лаборатории, то не следует спешить.

Затем состоялось заседание Комитета по социальной политике и Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения. Основным пунктом повестки дня стало рассмотрение вопроса о реализации законодательства об обязательном медицинском страховании в части защиты прав застрахованных.

В ходе совещания выступили заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ и руководители страховых медицинский организаций республики: «АК БАРС-Мед», «Чулпан-Мед» и «Спасение». В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Алексей Созинов, Хафиз Миргалимов, Татьяна Воропаева, Ильсоя Мезикова, Рустам Мухамадеев.