Как вступить в наследство после смерти отца

Кто имеет право на наследство после смерти отца?

С завещанием все просто: отец при жизни составляет документ, в котором отписывает имущество своим детям (См. Как составить (написать) завещание на наследство?

). По закону дети умершего являются наследниками первой очереди наравне с родителями и пережившей мужа супругой.

Если между родственниками не возникает разногласий, делится в равных долях (См. Что такое обязательная доля в и кто имеет на нее право?

). Даже если родители находились в разводе и ребенок проживал совместно с матерью, это не мешает ему претендовать на наследство в случае смерти отца. Как получить после смерти отца Алгоритм действий при получении следующий: Получить наследство можно и в том случае, если вы фактически приняли, то есть совершили следующие действия: оплатили долги отца; сохранили наследственное имущество и произвели расходы на его содержание; осуществили защиту имущества от посягательств; владеете (управляете) имуществом.

Порядок вступления в наследство без завещания

  1. Наследство по завещанию
  2. Наследство по закону

Для наследования по закону предусмотрена следующая очередность наследников: Правила вступления в наследство без завещания таковы, что получить наследники, скажем второй очереди, могут при отсутствии наследников первой очереди (и далее).

Отказ наследников предыдущей очереди также даёт право на последующим наследникам. При наличии нескольких родственников одной очереди наследство по общим правилам делится между ними в равных долях .

Наследство отца после его смерти

Согласно ст.

1141 ГК РФ, наследники, относящиеся к каждой последующей очереди, могут получить имущество умершего, если отсутствуют наследники предшествующей очереди либо они есть, но:

  1. никто из них не принял наследственное имущество;
  2. все они отказались от.
  3. лишены (согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ);
  4. не имеют право получать;
  5. отстранены от такого правопреемства (по ст. 1117 ГК РФ);
Рекомендуем прочесть:  Излишне перечисленные алименты

В очень редких случаях бывает, что некому наследовать в рамках первой, второй или третьей очередей.

Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти отца

Получить в можно всё, что угодно – вещи, имущество, деньги, участок земли или иную недвижимость. Если наследодатель, то есть собственник имущества, составил завещание в пользу конкретного человека, то именно он это имущество и получит.

Если завещание не было составлено, то имущество будет распределяться между родственниками, согласно их очерёдности.

Порядок принятия наследства, его виды и прочие важные моменты регулируются разделом 5 части 3 ГК РФ .

Конкретно, наследованию по завещанию уделена глава 62 ГК РФ , а наследованию по закону – глава 63 ГК РФ . Регистрация собственности происходит согласно Федеральному Закону от 13.