Как учитывать доход в такси

На что живут таксисты

Мне 38 лет. Таксистом я работаю чуть меньше года. До этого я работал в транспортной логистике, потом уехал за границу, вернулся, потому что там не задался бизнес.

Как-то я оформлял машину и совершенно случайно познакомился с парнем, который подключал к сервису Uber. Поскольку по возвращении я оказался в достаточно сложном финансовом положении и уже слышал про Uber, когда жил в Европе, и у меня была машина, которая подходила под критерии, я решил попробовать, и меня как-то подзатянуло.

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, оформил на себя лицензию и подключился к разным службам напрямую или через партнёров.

Бизнес на аренде автомобилей

Поговорим подробнее, как это сделать. Рассмотрим распространенный вид получения пассивного дохода – сдача авто в аренду под такси как бизнес.

Плюсы и минусы здесь, конечно, имеются, как и в любом деле. Если вы намерены предоставлять автомобиль в аренду, необходимо провести предварительную подготовку.

Это значит, что не только техническое состояние машины должно соответствовать общепринятым нормам, но и документы тоже должны быть оформлены соответствующим образом. Кроме этого, вам потребуется найти хорошего водителя для работы на вашей машине.

Но и это еще не все – вашего шофера вместе с автомобилем необходимо будет устроить на работу в таксопарк.

Рекомендуем прочесть:  Шпора к госам по уголовному праву

Минфин рассказал, как учитывать расходы работников на такси

Работник компании, находясь в командировках, пользуется услугами такси для перевозки оборудования.

Он оплачивает поездки за свой счет.

Организацию интересовало, какие документы для исчисления налога на прибыль сотрудник должен представить для подтверждения обоснованности расходов. В министерстве напомнили, что существует утвержденная форма квитанции на оплату такси.

При расчете налога на прибыль расходы на такси учитываются при условии их экономической обоснованности. В Минфине подчеркнули, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Это устанавливает статья 252 Налогового кодекса РФ.

Как правильно оформить ИП на такси

Деятельность такси включает в себя перевозку людей и небольших грузов по указанному заказчиком адресу.

Относится служба к общественному транспорту. Оплата производится после получения услуги в соответствии с тарифом и показаниям на счетчике. Для работы в такси допускаются только те автомобили, которые прошли технический осмотр и безопасны для пассажиров.

В некоторых компаниях транспорт подразделяют на представительский и бюджетный. Существуют специализированные службы такси, работающие только с определенной группой населения.

Например, служба для перевозки инвалидов-колясочников укомплектовывается соответствующими автомобилями. Координируют передвижение таксистов диспетчеры, которые передают заказы водителям.

Может ли таксист Uber зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц?

Также выяснилось, что брать автомобиль в аренду (самая распространенная схема в «желтом такси»), чтобы работать в УБЕРе невыгодно и чтобы заработать на таком арендованном авто 60 тысяч рублей в месяц, нужно работать в графике 12 часов 6 дней в неделю.

Рекомендуем прочесть:  Муниципальный земельный контроль

Реальный же заработок в УБЕРе чистыми составляет около 50 тысяч рублей в месяц при нормальном графике работы и использовании собственного автомобиля.

  1. Выручка после вычета всех комиссий 26578,8 руб
  2. Время на линии, часов 66 час
  3. Чистый заработок после вычета расходов 12410,8 руб
  4. Средний чистый заработок в час 188 руб/час
  5. Стоимость поездок по тарифу 27440 руб
  1. Полная цена км с учетом всех расходов с бенз 5 руб/км
  2. Чистый заработок после вычета расходов 19578,8 руб
  3. Средний чистый заработок в час 297 руб/час
  4. Время на линии, часов 66 час
  5. Пробег автомобиля, км 1400 км
  6. Выручка после вычета всех комиссий 26578,8 руб
  7. Стоимость поездок по тарифу 27440 руб

Если бы я арендовал автомобиль «у дяди» за 1700 рублей в сутки, то я бы заработал в УБЕРе 12410 рублей за неделю, работая в графике 12х6.

Налогообложение такси

Выбирая эту систему, вы обязаны будете вести полноценный документооборот всех финансовых операций, платить подоходный налог (НДФЛ) в размере 13% от общей суммы прибыли. Данная система сложна как с точки зрения бухгалтерской отчетности, так и с точки зрения затратности ее использования. Основным и очень значительным недостатком для осуществления деятельности организации, является сложность в оформлении и сдачи отчетности.

Необходимость строго соблюдать все норма бухгалтерского документооборота и тонкости сдачи регулярной отчетности в контролирующие органы вынуждает предпринимателей нанимать на работу квалифицированного бухгалтера, и обязывать водителей выписывать, учитывать и правильно оформлять все приходные органы и квитанции за каждый заказ.