Как произвести расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы

Иск, исковое заявление, составление искового заявления

Отказ от права на обращение в суд недействителен. В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Расчет исковых требований

Поэтому его нужно сделать максимально подробно, привести расшифровку всех приведенных значений, указать, откуда взяты начальные значения. Если в расчете используются сведения из официальных нормативных актов, нужно привести ссылку на эти документы, указать их реквизиты (например, статья 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» или Постановление Правительства РФ от 26.06.2014 N 586 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2014 г.

Что входит в цену иска в исковом заявлении? Расчет цены иска

Цена должна быть указана гражданином, подавшим исковое заявление. Помимо стоимости, от истца требуется представить в судебные органы расчет взыскиваемых и оспариваемых денежных сумм.

Если сумма, зафиксированная в заявлении, не соответствует действительной стоимости истребуемого имущества, то судебные органы, принимающие иск, должны самостоятельно определить его цену.

Стоимость госпошлины по иску напрямую зависит от его цены.

В нормах ст. 91 ГПК РФ детально раскрывается содержание стоимости иска. Цену иска в исковом заявлении определяют согласно следующим пояснениям законодательных органов: По делам, связанным с взысканием денежных сумм, — в соответствии с размером средств, которые необходимо взыскать.

Подаем исковое заявление правильно

Подать исковое заявление проще простого, но прежде чем сделать это необходимо все-таки разрешить ряд вопросов и трезво оценить свои шансы на победу.

По ряду категорий дел административное воздействие (прокуратура, трудовая инспекция, органы полиции и т.д.) бывает гораздо более эффективным и менее трудозатратным, чем подача иска. Не истек ли срок исковой давности, то есть срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Статьей 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности в три года, однако в зависимости от категории спора этот срок может уменьшаться или даже увеличиваться.

Как произвести расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы

При составлении иска следует учесть, что иск имеет составные части, которыми исчерпывается ее содержание. Содержание составляют два элемента – основание и предмет. Предметом иска является требование истца к ответчику о совершении определенных действий, воздержании от них, признании наличия или отсутствия правоотношения, изменении или прекращении его (например, признание ненормативного правового акта недействительным).

Значение элементов иска состоит в том, что они являются средством индивидуализации каждого конкретного искового заявления. По этим элементам определяется направленность и объем исследования дела.

Как правильно составить исковое заявление

«Обычно споры с недвижимостью связаны с ее разделом при разводе и наследовании », – уточняет юрист сервиса Правовед.ru Эдуард Мирасов.

И зачастую спорную ситуацию без обращения в суд не решить. Право заинтересованных лиц обращаться в суды прописано в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ). Сразу оговоримся, ГПК РФ регулирует «техническую» сторону вопроса – содержит пошаговую инструкцию, что нужно делать в ходе судебных разбирательств.

В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) регулируются сами общественные отношения. И на первом этапе для заявителя гораздо важней именно процессуальные нормы.