Как подать на развод с разделом имущества

Развод, раздел имущества и дети

За подачу в суд искового заявления о расторжении брака необходимо уплатить госпошлину в размере 4 базовых величин. а если брак повторный, то в размере 8 базовых величин [∗] В последующем сумма госпошлины будет распределена между бывшими супругами с учетом того, в каком браке состоят супруги или один из них (первом или повторном), материального положения каждого из них, при ком из супругов остаются проживать несовершеннолетние дети, степени вины каждого из супругов в распаде семьи и других обстоятельств.

Иск о расторжении брака предъявляется по месту жительства ответчика. Однако, если с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, иск может быть предъявлен в суд по месту жительства истца.

Как подать на развод и раздел имущества

Постарайтесь понять простую истину: раз уж брак не удалось сохранить, надо расстаться спокойно, достойно, без взаимных упреков, ссор и скандалов.

Словом, ведите себя, как подобает цивилизованным людям.

Если у мужа и жены нет несовершеннолетних детей, и оба супруга согласны на развод, процедура развода осуществляется в отделе ЗАГСа по месту регистрации одного или обоих супругов. Обратитесь туда с заявлением по установленной форме.

Его образец можно получить там же. Если же есть несовершеннолетние дети или кто-то из супругов не дает согласия на развод, эту процедуру можно осуществить только в суде.

Как правильно оформить развод и раздел имущества?

Такое исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика, однако если делится недвижимое имущество, то в суд по месту нахождения этого имущества.

При стоимости имущества до 50000 рублей исковое заявление подается мировому судье, при стоимости имущества, подлежащего разделу, свыше 50000 рублей, гражданское дело будет подсудно районному (городскому) суду. Госпошлина определяется от цены иска, то есть стоимости подлежащего разделу имущества.

В _____________________________ (наименование суда) Истец: _________________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска: ______________________ (вся сумма из требований) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества супругов Между мной и ответчиком _________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____ г.

Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

Не подлежит разделу имущество, полученное по безвозмездным сделкам, приобретенное до брака, вещи личного пользования.

Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется истцом на момент предъявления иска, можно взять примерную рыночную стоимость таких вещей с учетом их износа.

Такое исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика, однако если делится недвижимое имущество, то в суд по месту нахождения этого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Прогноз доллара на 2019 форекс

При стоимости имущества до 50000 рублей исковое заявление подается мировому судье, при стоимости имущества, подлежащего разделу, свыше 50000 рублей, гражданское дело будет подсудно районному (городскому) суду.

Как правильно подать заявление на развод: документация

Такое прошение обязательно должно содержать список всего имущества подлежащего разделу. Дополнительно рекомендуется обозначить оценочную стоимость собственности. Она требуется для расчета пошлины и справедливого раздела.

Ведь не все имущество можно просто поделить.

К примеру, судья может присудить машину жене, а половину стоимости ее она должна будет отдать бывшему мужу. Здесь реальная стоимость будет играть решающее значение. Конечно, супруг постарается спрятать документы на недвижимость.

Поэтому, к этому вопросу рекомендуется подойти с особой внимательностью и заранее. Судья руководствуется фактами, а не словами.

Его образец можно получить там же.

Если же есть несовершеннолетние дети или кто-то из супругов не дает согласия на развод, эту процедуру можно осуществить только в суде.

Ведь, согласно закону, суд не только должен констатировать факт расторжения брака, но и определить, с кем из бывших супругов будут проживать дети. Супругу – инициатору развода – следует обратиться в суд с исковым требованием о расторжении брака.

При этом если у супругов разные адреса регистрации, то в том случае, когда развестись желает жена, ей следует подавать иск в суд, за которым закреплен адрес регистрации ответчика – мужа, и наоборот.