Как определить в какой мировой суд подавать заявление

Подача заявления на развод в 2019 году

Вам нужно идти в загс, если нет детей до 18 лет и споров о разводе. Предварительно не забудьте составить заявление . Самым лучшим вариантом будет обратиться в тот загс, где вы регистрировали брак.

Там уже есть все документы о вашей паре, поэтому никаких проблем не возникнет.

Срок рассмотрения вашего заявления в загсе составит всего 30 дней.

За это время вы можете передумать и забрать свои документы. Если после 30 дней вы также полны решимости, приходите в загс и получайте свидетельство о расторжении брака. Если у вас есть дети до 18 лет.

Это же касается и пар, в которых есть споры о разделе имущества.

Подсудность мирового судьи

Это значит, что в подсудности мировых судей находятся все гражданские дела, относящиеся к их подведомственности.

В случае временного отсутствия одного мирового судьи его заменяет другой мировой судья, как правило, с соседнего участка.

дела о выдаче судебного приказа. Все дела о выдаче судебного приказа рассматривают только мировые судьи.

Если вы хотите разрешить возникшую проблему путем подачи заявления о выдаче судебного приказа, то ваш путь лежит на судебный участок мирового судьи.

Требования, по которым выдается судебный приказ, перечислены в статье 122 ГПК РФ. правила оформления заявления о выдаче судебного приказа, подачи его мировому судье по подсудности, образцы заявлений о выдаче судебных приказов по всем существующим требованиям можно найти на страницах нашего сайта: Судебный приказ . дела о расторжении брака.

Рекомендуем прочесть:  Срок снятия ареста с автомобиля

Как определить в какой мировой суд подавать заявление

Сначала нужно определиться, кто у нас будет истцом и кто будет ответчиком.

Допустим, вы хотите взыскать денег с ушлого соседа, который под расписку взял их у вас год назад и не вернул, гад. Тогда вы — истец, а сосед — ответчик. Или, допустим, пару лет назад вы пустили свой любимый Хаммер под откос, он красиво так взорвался и вообще его уже нет, а налоговая продолжает слать транспортный налог за него.

Тогда вы — истец, а ответчик — налоговая.

Несмотря на простоту, иногда бывают странные ситуации.

Например, вы отравились в Макдональдсе гамбургером и умерли.

Ответчик — понятно, Макдональдс.

Определить участок мирового судьи

(Чтобы не запутаться прочитайте по ссылке нашу статью о том как определиться в какой суд подавать иск ). Еще возникает вопрос — как определить участок мирового судьи.

Вы можете подать заявление по месту регистрации Истца в случаях, если ваше заявление относится к защите прав потребителей, расторжению брака без спора о детях, восстановлению трудовых или пенсионных прав, возмещению морального или физического вреда и т.д. Чтобы не тратить ваше драгоценное время, лучше всего обратиться к опытному юристу (Например, Вам может помочь наш адвокат по гражданским делам. подробнее по ссылке), который не только подскажет вам подведомственность суда, но и грамотно оформит и составит для вас исковое заявление в суд.

Рекомендуем прочесть:  Частный жилищный фонд

2. Иски о расторжении брака, если с вами проживает несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья вам затруднительно ездить в суд к месту жительства ответчика.

При этом указанные обстоятельства должны быть подтверждены документально. Подтверждением того, что Ваш ребенок проживает с Вами, является справка о регистрации (форма № 9); состояние здоровья надо подтвердить справкой из медицинского учреждения; посещение образовательного учреждения (в т.ч.

дошкольного) — справкой из этого учреждения. 3. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по Вашему месту жительства.

Идем в суд

Главная особенность такого рода дел – заявитель самостоятельно осуществляет обвинение и доказывает виновность другого гражданина в совершении преступления. Для того чтобы вам было проще понять процедуру возбуждения уголовного дела частного обвинения, смоделируем гипотетическую ситуацию: сосед причинил вам побои, ударив дважды в лицо, после чего в области глаза у вас остался кровоподтек. Первое, что вам нужно сделать – правильно квалифицировать действия соседа.

Это не так сложно, как может показаться: просто сравните действия с составом преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль).