Как оградить себя от несанкционированного снятия денежных средств судебными приставами

Правовые последствия совершения банком технического овердрафта

Например, Московский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики рассмотрел иск коммерческого банка к клиенту-физическому лицу о взыскании суммы технического овердрафта (Определение Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 11 марта 2013 г. по делу № 33-812/2013). Требования мотивированы тем, что между банком и ответчиком был заключен договор об использовании пластиковой карты, на основании которого ответчику был открыт карточный счет и предоставлена банковская платежная карта (зарплатная) для проведения с использованием карты расчетно-кассового обслуживания.

В связи со сбоем в работе POS терминала при зачислении на карточный счет ответчика ему были ошибочно зачислены деньги, которые были сняты клиентом со счета.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Следует отметить, что арест приставами не происходит спонтанно. ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения. После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов.

Далее эти счета арестовываются. Если на этих счетах уже имеются денежные средства, то они списываются в счет погашения долга. Если этих денег оказалось недостаточно, то следующее поступление денежных средств на этот также пойдет на погашение долга.

Согласно ФЗ №101 «Об исполнительном производстве» накладывать арест на счета, на которые приходят детские пособия, алименты, пособия по беременности и родам и пенсия нельзя.

Как оградить себя от несанкционированного снятия денежных средств судебными приставами

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.

Поэтому, если открыт банковский счет, с которого списывается ежемесячный платеж по кредитному договору, то банк обязан исполнять постановление СП, если же Вы напишите заявление в банк относительно возварата кредита не через банковский счет, а путем внесения в кассу в погашения долга по соответствующему договору, то и «замораживать» будет нечего, кроме того, что уже было внесено на арестованный. Здравствуйте! Данные вопросы уже неоднократно поднимались на данном сайте.

Судебные приставы предупреждают: О процедуре наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника

Еще пару лет назад на эту процедуру отводилось несколько дней, что создавало почву для злоупотреблений: неплательщик мог за это время перевести денежные средства на другой счет и тем самым избежать обращения на них взыскания. В настоящее время, благодаря совершенствованию законодательства и внедрению межведомственного электронного документооборота, банки обязаны незамедлительно (в течение одного рабочего дня) исполнять полученные от судебных приставов постановления. В последнее время у жителей Пермского края возникает много вопросов по правомерности наложения ареста на расчетные счета должников, блокировании банковских карт, а также последующем списании денежных средств.

Статья 110

В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

2. Не востребованные взыскателем денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет.

По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет. 3. Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, распределяются в следующей очередности: 1) в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий;

Арест банковского счета судом и судебными приставами

« На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения . При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.