Как наказать обидчика за оскорбление личности

Оскорбление личности

Какая ответственность предусмотрена за этот вид преступления? В УК РФ есть статья, которая гласит, что за оскорбление личности необходимо понести уголовную ответственность. Что понимают под личности? – это унижение чести. К этому виду преступлений можно отнести различные неприличные высказывания о человеке в выступлениях, произведениях, которые демонстрируются публично, а также в СМИ.

Стоит отметить, что неважно, были ли оскорбления правдивыми и соответствовали ли они действительности. Учитывается только тот факт, что отрицательная оценка лица была дана в унизительной форме.

Как наказать обидчика за оскорбление личности

Оскорбление может быть нанесено не только устно или письменно, но и выражено действием, например, пощечиной, плевком, неприличным жестом.

При этом совершенно не имеет значения, соответствуют ли оскорбительные слова действительности. Оскорбление в отличие от клеветы не связано с изложением недостоверных фактов или измышлений.

Это негативная оценка человека, его действий, поступков и воззрений, выраженная в неприемлемой нормами поведения форме. Какая ответственность предусмотрена законом за оскорбление личности? Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет.

В общем случае оскорблением личности считается умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме.

Оскорбление может быть нанесено не только устно или письменно, но и выражено действием, например, пощечиной, плевком, неприличным жестом. При этом совершенно не имеет значения, соответствуют ли оскорбительные слова действительности. Оскорбление в отличие от клеветы не связано с изложением недостоверных фактов или измышлений.

Это негативная оценка человека, его действий, поступков и воззрений, выраженная в неприемлемой нормами поведения форме. Какая ответственность предусмотрена законом за оскорбление личности? Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет.

Поэтому все свои действия необходимо предварительно хорошо продумать и взвесить.

Во-вторых, наказание обидчика должно быть соразмерным. Если в ответ на мелкое оскорбление Вы пустите по миру обидчика и всю его семью, то впоследствии будете чувствовать себя неуютно – совесть заест. В-третьих, надо правильно выбрать наказание, соотнести его вид с социальным и материальным положением обидчика, его уровнем развития.

Проще говоря, если попытаться оскорбить хама в ответ на его оскорбление, он просто воспримет это как проходящий факт своей биографии. А вот если заставить его принести публичные извинения по решению суда, этот факт он уже воспримет, как настоящее наказание, особенно, если он занимает высокое положение в обществе.

Как наказать обидчика.

Пишите заявление в прокуратуру.

Статья 5.61.

Оскорбление

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.61]

1. Оскорбление. то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3.

Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Оцените ответ юриста:

Заговор на обидчика

Иногда очень хочется наказать обидчика за действия, которые он нам причинил.

Неприятные люди могут встречаться где угодно: на работе, дома, в общественных местах. Иногда они хорошо знакомы, а могут быть и незнакомцами. В жизни известны случаи, когда бывшие друзья или родственники в одночасье становятся врагами.

Конечно же, в категорию неприятелей попадают грабители, насильники и преступники. Если кто-то приносит в жизнь негатив, то можно действовать двумя путями: надеяться на то, что ситуация сама разрешиться или действовать.

Пожалуй, оставаться спокойным нужно тогда, когда досталось по делам, непосредственная вина лежит на вас и вы первым нанесли обиду.

В остальных случаях нужно действовать.