Как делится квартира между наследниками

Как делится квартира между наследниками

Как поделить наследство при наличии завещания и в случае его отсутствия?

Вот и спорят родственники, как поделить квартиру между наследниками. Желанные квадратные метры настолько распаляют умы наследников, что порой доходит и до драки. Бывает, что попытка разделить квартиру превращает близких людей во врагов.

Знание законов поможет не только защитить свои собственные интересы, но и позволит сохранить цивилизованные отношения между наследниками. Если ваш родственник умер, самый лучший способ избежать ссор – найти завещание покойного. Оно всегда составляется в 2-х экземплярах.

Один храниться у клиента, второй – у нотариуса.

Если завещание вы найти не можете, но четко знаете, где именно оно удостоверялось, обратившись туда, можно будет получить дубликат завещания.

Как делится наследство между лицами первой очереди наследования? (страница 1)

1.1. У разі смерті одного з подружжя свідоцтво про право власності на частку в їх спільному майні видається нотаріусом на підставі письмової заяви другого з подружжя з подальшим повідомленням спадкоємців померлого, які прийняли спадщину.

Таке свідоцтво може бути видано на половину спільного майна. 1.2. У повідомленні, що надсилається спадкоємцям померлого, які прийняли спадщину, зазначається склад спільного майна подружжя, на частку якого другий із подружжя, що є живим, просить видати свідоцтво про право власності, а також роз’яснюється право звернення до суду у випадку оспорювання спадкоємцями майнових вимог того з подружжя, що залишився живим.

Сделки с недвижимостью

Так, Гражданский кодекс РСФСР, действующий в части раздела «Наследственное право», предусматривает четыре очереди наследников, а именно: в первую очередь — дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; во вторую очередь — братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери; в третью очередь — братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя); в четвертую очередь — прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.

Как делится квартира между наследниками

«Электронный журнал «Азбука права», 15.09.2020 КАК ДЕЛИТСЯ ИМУЩЕСТВО ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ ПО ЗАКОНУ? Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 — 1145 и 1148 ГК РФ (ст.

1141 ГК РФ). Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего.

Когда нет наследников первой очереди либо никто из них не принял наследство, к наследованию призываются наследники последующих очередей (ст. ст. 1141 — 1142 ГК РФ). Доли наследников по закону являются равными. Исключение — доли наследников по праву представления (ст.

1146 ГК РФ).

Как правильно делится наследство между наследниками первой очереди?

Существует две возможности получения наследства:

  1. согласно завещанию;
  2. согласно закону.

Право на наследство по закону возникает в случае отсутствия завещания. Эта информация проверяется, в первую очередь, по данным Наследственного реестра нотариусом, к которому обратилось лицо с заявлением о принятии наследства после смерти наследодателя

Если умершее лицо составило завещание, те, кто в нем не указан, не имеют права предъявлять права на наследство (есть исключение).

Порядок получения и распределения наследства

По действующему Гражданскому кодексу РФ наследование может осуществляться по завещанию или по закону, если наследодатель не оставил посмертного волеизъявления.

Наследование по закону В случае наследования по закону, родственники делят наследство между собой в порядке очереди наследования.

Всего таких очередей восемь. К первой очереди Кодекс относит детей, супругу/супруга и родителей.

В случае смерти наследодателя имущество делится между родственниками в размере равных долей. При отсутствии одного или нескольких участников очереди наследственная масса распределяется по тому же принципу между оставшимися.

Не меньше тонкостей и при разделе наследуемой квартиры между наследниками.

Имущество, которое передается конкретному лицу, не может быть разделено, поэтом другие наследники претендовать на него не могут. Согласно действующему законодательству, раздел квартиры по наследству между наследниками может быть осуществлен только после согласия между ними. При разделе недвижимого имущества соглашение о разделе и выделе доли одного из них производится только после выдачи им свидетельства о праве на наследство.