Как делать иностранцу гразданина полис

Как иностранцам получить полис ОМС?

Полис ОМС обязательно должен быть оформлен и у иностранных граждан, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, у беженцев со статусом, граждан из стран ЕАЭС, прибывших на официальную работу. Исключения – высококвалифицированные специалисты, члены их семей (согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Остальные категории иностранцев, в том числе жители стран СНГ, Евразийского таможенного союза, должны приобрести полис добровольного медицинского страхования – ДМС. Штраф за отсутствие медицинской страховки в России С 1 мая 2019 года введена система штрафов за ее отсутствие – от 2 до 5 тысяч руб.

Полис ДМС для иностранных граждан в России: медицинская страховка для иностранцев в 2019 году – изменения в законодательстве

Да, на территории России теперь действует обязательное медицинское страхование иностранцев.

Страховой для иностранных граждан является обязательным документом, без которого пребывание в России будет считаться незаконным. Что дает медицинская страховка для иностранных?

В первую очередь добровольный медицинский для иностранных граждан, являясь одним из обязательных документов, подтверждает право на пребывание в Российской Федерации иностранного гражданина. При этом объем предоставляемой медицинской помощи напрямую зависит от полиса иностранного гражданина, в частности от указанной в нем суммы на которую застраховался иностранец.

Обязателен ли полис ДМС для иностранных граждан в России

Одновременно с этим п.5.

ст.27 ФЗ от 15.08.1996 № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» — законодательного акта, регламентирующий порядок въезда иностранцев на территорию страны, гласит: Проанализировав вышеуказанные правовые нормы можно прийти к выводу, что отказ от приобретения полиса ДМС иностранным гражданином, пребывающим на территории является прямым нарушением законодательства России и влечет за собой наложение штрафа.

Трудовой Кодекс РФ предписывает, что иностранные граждане

«после пересечения границы РФ обязаны приобрести полис медицинского страхования»

.

Как оформить Полис Иностранцу

Куда мне обращаться?

и какие документы собрать

Вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ-основные документы, необходимые для получения полиса.

По остальному перечню документов обратитесь в крупную страховую компанию-например в РОСНО-8-800-100-80-05,бесплатно, круглосуточно.

Статус «проживающие» подтверждается одним из документов:

— ВИДОМ НА ЖИТЕЛЬСТВО — это отдельный документ;

— РАЗРЕШЕНИЕМ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ — это специальный штамп, проставляемый органами ФМС РФ в паспорт иностранного гражданина.

Иностранным гражданам, имеющим РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (РВП) , полис ОМС единого образца оформляется на срок действия разрешения на временное проживание в РФ.

Оформление полиса ОМС единого образца состоит из двух этапов. вначале выдается ВРЕМЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО об оформлении ОМС, а в течение 30 рабочих дней изготавливается и выдается сам полис.

Полис ОМС для иностранных граждан

Помимо конституционных (ст.41) были приняты следующие правовые гаранты и регуляторы: ФЗ от 29.11.2010 года №326-ФЗ, международные договора, порядок предоставления услуг определяется Приказом Минздравсоцразвития от 28.02.2011 г. №158н. Услуги предоставления ОМС не противоречат международным договорам.

Иностранные являются полноценными субъектами ОМС, им предоставляются те же права и обязанности, что и резидентам.

Но их пребывание контролируется ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», и это вносит свои коррективы.

В зависимости от статуса иностранного, трудовых отношений и режима его пребывания выделяют такие группы как работающие/неработающие и постоянно/временно пребывающие.

Как сделать страховой медицинский полис: задача не из легких или все элементарно?

Это своеобразная гарантия того, что человек получит необходимую ему медицинскую помощь, причем совершенно бесплатно. Выглядит он как обыкновенный бланк голубого цвета, на котором указаны данные конкретного гражданина, название организации, предоставившей медицинское страхование, стоит печать и голографические знаки.

С недавнего времени стали появляться в виде обыкновенных пластиковых карточек. Все эти виды полисов вполне законны и при их предоставлении гражданина обязаны принять в любом государственном медучреждении Российской Федерации. Помните, что по полису ОМС гражданин получит лишь тот объем медицинских услуг, который установлен государством.

Перечень медицинских услуг, предоставляемый по полису ОМС очень широк.