Юридическая техника составление и оформление основных видов документов

Юридическая техника составление и оформление основных видов документов

На основе законодательных, нор­мативных и нормативно-методических документов каждое уч­реждение (организация, фирма) устанавливает свои требова­ния к работе с документами в уставе (положении), регламен­тах, правилах, инструкциях. В них закрепляются конкретные правила документирования, в том числе: § права и обязанности должностных лиц, отдельных со­трудников в процедурах оформления документов; § состав применяемых в аппарате управленческих документов; § компетенция руководителя, его заместителей и руководи­телей среднего звена, их право на издание различных ви­дов распорядительных документов; § порядок подписания, согласования и визирования доку­ментов, их заверение печатью; § обязательные требования к оформлению и порядок рабо­ты с документами.

2. правоприменительная техника — средства создания правоприменительных актов (решений и приговоров суда, приказов и распоряжений); 3.

интерпретационная техника — средства создания актов нормативного толкования (постановлений высших федеральных судов и иных компетентных органов). Виды средств юридической техники: 1.

Средства юридического выражения воли законодателя: — определение оптимальной структуры и выбор способа изложения нормы права (нормативное построение); — отраслевая типизация норм права (определение предмета правового регулирования и помещение нормы в соответствующий источник права).

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара оказание услуг

В адвокатской деятельности правила юридической техники призваны обеспечить соответствие формы определенного документа его содержанию, доступность и ясность изложения материала, внутреннюю логику документа, с тем чтобы в итоге последний был четким ясным, определенным и легко однозначно воспринимался. Когда речь идет о подготовке и составлении документов, можно выделить две основные группы средств юридической техники: относящиеся к содержательной части документа и связанные с его оформлением и реквизитами.

Что касается реквизитов (обязательных сведений, включаемых в текст документа) и оформления, такие документы, как договоры, претензии, жалобы, адвокатские запросы в основном в принципе не имеют какой-либо установленной законом формы.

В основном споры ведутся по поводу классификационного критерия.

Одни авторы в качестве основания классификации используют такой критерий, как виды правовых актов. По их мнению, юридическая техника делится на два вида: законодательная (правотворческая) и техника индивидуальных актов1.

Однако эта классификация, хотя и логически безупречная, все же слишком общая, чтобы ее безоговорочно принять. Во-первых, индивидуальные акты могут быть правореализационными и правоприменительными.

Кроме того, есть еще интерпретационные и иные правовые акты. Следовательно, виды юридической техники непременно требуют дополнения.

При определении данного понятия необходимо исходить из того, что юридическая техника является созданным на практике рабочим инструментом правотворчества.

Юридическая техника — это выработанные на практике навыки и приёмы создания правовых норм в форме принятия нормативных правовых актов. Практические навыки и приёмы создания правовых норм в форме принятия нормативных правовых актов не поддаются описанию. В то же время возможно сформулировать некоторые правила подготовки нормативных правовых актов: 1.

К работе над проектом — уяснить предполагаемый проектом предмет правового регулирования, убедиться в потребности урегулирования тех или иных отношений, определить возможные правовые последствия действия будущего акта.

Шпаргалка — Юридическая техника

Виды планов. Правотворческая процедура: значение, особенности, требования к ней.

Процедура ведомственного правотворчества. Процедура принятия правительственных постановлений.

Стадии законодательного процесса. Опубликование нормативных актов: значение, сроки, источники, язык, ограничительные грифы. Способы вступления нормативных актов в силу.

Систематизация нормативных актов: понятие, значение, принципы. Кодификация и правила ее проведения. Консолидация и правила ее проведения.

Инкорпорация и правила ее проведения.

Понятие и значение учета правовых актов. Толкование: понятие, структура, причины толкования.