Исправительное учреждение открытого типа

Как в Беларуси исправляют с помощью труда?

Под бдительным контролем администрации они устраиваются на работу и начинают жить по стандартному распорядку дня: подъем, завтрак, рабочий день, ужин, отбой. С перерывами на выходные дни и праздники.

Корреспондент «СБ» узнавала, видят ли свет в конце тоннеля профессиональные тунеядцы.

В конце минской улицы Трудовой, там, где начинается улица Социалистическая, сразу напротив главного входа завода МАЗ, расположено трехэтажное здание самого большого в стране исправительного учреждения открытого типа под номером 55. Здесь сегодня отбывают наказание 320 осужденных трудоспособных совершеннолетних мужчин.

Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от N 212 — Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений открытого типа

Правила объявляются осужденным под расписку при постановке на учет, вывешиваются в жилых комнатах и на видных местах в других помещениях учреждений.

3. Общежития, специально предназначенные для проживания осужденных (далее — общежития), оборудуются, как правило, в отдельных зданиях в пределах границ территории учреждения. Размещение в общежитиях осужденных разного пола, как правило, не допускается. Постоянное или временное проживание в них посторонних лиц запрещено.

В одном общежитии, как правило, не могут содержаться лица, которым ограничение свободы с направлением в учреждение назначено в порядке замены наказания более мягким наказанием, и лица, которым это наказание назначено по приговору суда.

Исправительное учреждение открытого типа

как правило.

к новому сроку, но уже с лишением свободы. Ограничение свободы не считается среди осужденных серьезным наказанием.

«Химия»- изжившая себя мера наказания. Администрация ИУОТ не может создать условия для работы и содержания осужденных к ограничению свободы из-за острой нехватки средств. «Химии» расположены в основном в самых «забитых» колхозах и под жилье осужденным выделяются часто непригодные помещения с серьезными нарушениями санитарных и других норм.

1. Ограничение свободы состоит в наложении на осужденного обязанностей, ограничивающих его свободу, и нахождении его в условиях осуществления за ним надзора органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания.

Статья 55

лицам, которым назначены принудительные меры безопасности и лечения, лицам, больным активной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом либо не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания. 6. Осужденные к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, осужденные к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, за исключением лиц, перечисленных в части 5 настоящей статьи или получающих образование в дневной форме получения образования, привлекаются к труду в обязательном порядке органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания.

Решение о создании и ликвидации И.у.

принимается Правительством РФ по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ (см. Учреждения и органы, исполняющие наказания).

Изоляция лица, осужденного к лишению свободы, осуществляется путем направления его в И.у. которое обеспечивает режим, т.е.

урегулированный законом порядок исполнения и отбывания данного вида наказания. Согласно действующему в РФ уго-ловно-исполнительному законодательству И.у. являются: исправительные колонии.

воспитательные юлонт. тюрьмы, лечебные И.у. Функции И.у. в отношении осужденных, оставленных (с их согласия) для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, выполняют также следственные изоляторы.

Тема 4: Система учреждений и органов исполняющих наказания

Это обусловлено, главным образом, разнообразием видов учреждений, именуемых исправительными, разносторонностью решаемых ими задач, значительным количеством нормативных актов, образующих многоуровневую нормативно-правовую систему.

В соответствии со статьей 74 УИК РФ исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.