Имеет ли право судья ознакомить сделом подсудимого без адвоката

Имеет ли право судья ознакомить сделом подсудимого без адвоката

Имеет ли право судья ознакомить сделом подсудимого без адвоката

Ею оказалась 37-летняя Ирина Головинская. Позднее выяснилось, что новый защитник специализировалась в основном на гражданских делах. Впрочем, в послужном списке есть и 11 уголовных дел, самым громким из которых стал процесс по делу украинского режиссёра Олега Сенцова, куда Ирину Юрьевну тоже назначило государство. Правда, проявить себя адвокатессе не удалось: Сенцов от её услуг отказался.

Как потом говорили, из-за подозрений, что новый защитник с большой долей вероятности работает под прикрытием спецслужб.

Головинская на процессе Зиринова составила компанию 79-летнему Олегу Ткачёву: он стал адвокатом по назначению после того, как судья Волков удалил из процесса Анну Ставицкую.

Вчера представители адвокатуры, социологи, бывшие судьи собрались в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина, чтобы поговорить на тему «Независимый суд как основа экономического роста». Однако дискуссия, благодаря тому что на мероприятии преобладали адвокаты, свелась к обсуждению проблем корпорации, а тон дискуссии в этом ключе задал бывший министр финансов Кудрин, заявив, что

«адвокатура на сегодняшний день – слабое звено в судебной системе»

.

Спорить с этим тезисом никто не стал, наоборот, присутствовавшие сосредоточились на описании пробелов в законодательстве, из-за которых, по их мнению, не обеспечивается равенство сторон в уголовном процессе.

– Как готовиться к суду?

– Прежде всего перед судом, надо еще раз перечитать и уголовный, и уголовно-процессуальный кодекс, а также свое дело. Для этого надо направить ходатайство в суд о необходимости дополнительного ознакомления с материалами дела. Удовлетворять такие ходатайства судьи не любят: для этого надо присылать секретаря с делом в СИЗО или вывозить подсудимого в суд.

Поэтому надо привести серьезные, основательные доводы, объяснить: почему возникла такая необходимость. Например, следователь Вас торопил при ознакомлении с делом, не давал Вам делать выписки… Укажите сколько томов и страниц в Вашем деле и сколько времени Вы с ним знакомились.

Рассмотрение уголовного дела

Об этом указывается в протоколе или копии сообщения, приобщаемой к делу.

Как только следователь собирает достаточное количество доказательств для подготовки обвинительного документа, он доводит до сведения обвиняемого, что работа по его делу подошла к концу, и он имеет право просмотреть все собранные по нему документы самостоятельно или с участием защитника. Также обвиняемый вправе написать заявление с просьбой продлить период досудебного следствия.

Это заявление будет рассматриваться в суде первой инстанции. Если наказание за совершенное преступление предусматривает заключение на период от 10 лет и более, то ходатайство будет рассматриваться судьей не в личном порядке, а коллегиально, путем созыва состава из 3 судей.

Адвокат по уголовным делам в суде первой инстанции

Чтобы их получить, адвокат должен работать с делом с самого начала. Обычно следователи допускают массу ошибок, массу нарушений законов по время расследования, прежде всего, Уголовно-процессуального кодекса. Зафиксировать и припомнить всё это следователю на суде — одна из задач уголовного адвоката.

С полным перечнем услуг компании адвокатов «Юрист-Эксперт 24» по уголовным делам можно ознакомиться здесь .

Какие права есть у адвоката на суде первой инстанции?

Если говорить по-простому, адвокат нужен для того, чтобы подсудимый получил самое мягкое наказание из возможных или был оправдан.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление.

По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

Насколько в наши дни правосудие справедливо и гуманно, судите сами.

Если совесть вам позволит Перед тем как закончить предварительное следствие, следователь обязан ознакомить обвиняемого с материалами уголовного дела.

Иногда в спешке об этом забывают, а материалы дела передаются в суд. Суд обязан устранить халатность следственных органов. Во всяком случае судья не имеет права начинать без этого процесс.

Казалось бы, все просто: доставляют арестанта в суд, выдают ему тома уголовного дела, через несколько часов получают от него расписку и отправляют его обратно в камеру. Оказывается, не так-то это легко.