Имеет ли право сотрудник полиции останавливать для проверки документов

Право полиции на остановку ТС (для проверки документов)

Так согласно пункту 20 статьи 13 ФЗ РФ «О полиции», сотрудники полиции имеют право: останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения . проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; Под безопасностью дорожного движения в соответствии со ст.

2 ФЗ РФ «О безопасности дорожного движения» понимается: безопасность дорожного движения — состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий; В Приказе МВД РФ №185 приведены основания к остановке транспортного средства сотрудником: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; выполнение распорядительно-регулировочных действий; необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента); необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Рекомендуем прочесть:  Подлежат ли возврату двери

ППС и ГИБДД: различия в полномочиях

В связи с этим часто возникают спорные и даже конфликтные ситуации. Автомобилисты жалуются на то, что их останавливают наряды патрульно-постовой службы, в компетенцию которых, казалось бы, входит поддержание общественного порядка на улицах и в общественных местах, а не на автодорогах. Насколько обоснованы эти жалобы?

Есть ли различия в полномочиях работников ГИБДД и ППС при организации дорожного движения? Насколько сильно отличаются функции сотрудников ППС и ГИБДД?

Полномочия сотрудников ППС Следует отметить, что функции Госавтоинспекции и постовой службы не всегда были отдельными.

Имеет ли право сотрудник полиции останавливать для проверки документов

Свен прошу вас поподробней раскрыть вашу мысль.

не понятен ход ваших мыслей и причинно следственные связи.

Надо искать не повод, как зачастую делают «гопники», для проверки документов (задержания, досмотра и т.п.), а иметь на это право, как достойного представителя закона. Чтобы иметь право — надо корректировать закон, чтобы корректировать закон — надо законодателям изучить проблемму. А как законодатели изучат проблемму, если некоторые СМ, которые не один год отработали, даже не знают основания для проверки документов и работают по личному опыту и собственной интуиции.

Сам лично считаю этот метод самым эффективным, но к большому моему сожалению он не упоминается в законодательстве. А законодатели зашевелятся только тогда, когда СМ будет следовать букве закона и станет меньше «выявлять и пресекать», что он делает сейчас на голой инициативе.

———- Ответ добавлен в 00:27 ———-Предыдущий ответ был в 00:05 ———-

Кстати — да. И ещё я не понимаю почему, Свен.