Где должен находиться огнетушитель в легковом автомобиле

Где должен находиться огнетушитель в легковом автомобиле

Сколько должно быть огнетушителей?

В РФ не поставляются. ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ НИЖЕ НОРМЫ, В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 947 ОТ 20 СЕНТЯБРЯ 2020г, ВСТУПАЮТ В СИЛУ В ТЕЧЕНИЕ 12 МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ ДАННОГО ПОСТАВЛЕНИЯ, Т.Е. 20 СЕНТЯБРЯ 2020Г! Таким образом, произошел переход от требований к формальным техническим характеристикам огнетушителей (сколько должно быть огнетушителей и какого типа и объема) к требованиям к главной характеристике — огнетушащей способности, определяющей возможность тушения очага определенного ранга на определенном объекте защиты.

Пункт 474 ППР (в новой редакции): Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 20 метров для помещений административного и общественного назначения, 30 метров — для помещений категорий А, Б и В1 — В4 по пожарной и взрывопожарной опасности, 40 метров — для помещений категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности, 70 метров — для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности.

Требования для автомобильного огнетушителя

Да и прохождение технического осмотра окажется практически невозможным.

Существующие требования к огнетушителю для легкового автомобиля выглядят следующим образом.

Рекомендуем прочесть:  Ритуал на развод мужа и жены

Все огнетушители классифицируются в соответствии с активным веществом, которое в них использовано, но какая именно модель будет лучше для автомобиля все же решать лишь самому автомобилисту. Наиболее распространенными являются порошковые, углекислотные и аэрозольные модели.

В его основе смесь в виде особого порошка строго определенного химического состава.

Вот здесь и пригодится персональный огнетушитель, который должен быть под рукой у каждого автомобилиста. Наличие в ТС регламентировано Сводом Правил 9.13130.2009.

Данный документ рекомендует водителям использовать средства противопожарной безопасности в случае возгорания машины. Однако инспекторы ГИБДД настаивают на том, чтобы каждый автомобиль был оборудован этим противопожарным устройством и даже накладывают штраф за его отсутствие.

Итак, какой должен быть в автомобиле в 2020 году?

Список требований к огнетушителям был разработан МЧС и Роспожнадзором в целях снижения количества пожаров и предупреждения человеческих жертв.

RuskyKupec › Блог › Какой огнетушитель должен быть в автомобиле

Независимо от того, где именно вы решили купить огнетушитель для авто, советуем ознакомиться с нашими рекомендациями относительно того, какие требования предъявляются к этим устройствам в наше время.

Вес. Одним из требований к автомобильным огнетушителям является то, что весить они должны минимум 2 кг (для легковых транспортных средств). Специалисты утверждают, что использование огнетушителей с меньшей массой не поможет в случае возгорания.

Соответствие ГОСТу. Расположенный в машине огнетушитель должен соответствовать установленному государственному стандарту.

В 2015 году для автомобиля должен удовлетворять требованиям НПБ 155-2002 и ГОСТ Р51057-2001.

Всё об эксплуатации автомобиля

У большинства автолюбителей в багажнике лежит именно такой зверек. Какой должен быть в автомобиле?

Для себя я сделал вывод об необходимости перехода на огнетушитель ОП-4, с более приятными характеристиками : Масса заряда: 4 кг, время подачи огнетушащего вещества: не менее 8 с.

Длина выброса струи: 3,0 м. Макс. масса: 7,5 кг. Площадь тушения: 1,75 м2. ГОСТ Р 51057–2001; НПБ 155–2002.

При этом разница в цене не критичная: ОП-4 550р, ОП-2 350р. Огнетушители различаются по принципу действия на несколько категорий.

Выбор огнетушителя для машины

На видео — выбор огнетушителя: Один из важных вопросов при покупке для автомашины — это действующий сертификат, который должен отвечать ГОСТ Р51057-2001 и НПБ 155-2002.

Также следует помнить, что, в соответствии с правилами, раз в год нужно проводить его проверку на специальных объектах. При всём разнообразии приборы для тушения пожаров относятся к одному из трёх типов: порошковые; хладоновые (запрещены для использования в автомобилях); углекислотные.