Гарантии работнику при временной нетрудоспособности

Трудовое право

На основании ст. 183 ТК РФ в период работодатель выплачивает работнику пособие по в соответствии с федеральным законом. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в процентах от заработка работника за 12 календарных месяцев, предшествующих временной нетрудоспособности. В свою очередь размер процентов зависит от имеющегося у работника страхового стажа, то есть времени работы, в течение которого были оплачены взносы по данному виду страхования.

Например, при стаже 8 лет и более пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере среднего заработка работника.

Гарантии работнику при временной нетрудоспособности

№ 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию».

Пособие по временной нетрудоспособности выдается: 1) при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности; 2) при санаторно-курортном лечении; 3) при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним; 4) при карантине; 5) при переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или с профессиональным заболеванием; 6) при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия. Основанием для назначения пособия по временной является выданный в установленном порядке больничный листок (листок нетрудоспособности).

Статья 183 ТК РФ

Под социальным страховым риском в указанном Законе понимается предполагаемое событие, влекущее изменение материального и (или) социального положения работающих и иных категорий граждан, в случае наступления которого осуществляется обязательное социальное страхование. Одним из видов страховых рисков является временная нетрудоспособность, которому соответствует такой вид страхового обеспечения, как пособие по временной нетрудоспособности.

Основными принципами осуществления обязательного социального страхования являются: 1) государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков и исполнения обязательств по обязательному социальному страхованию независимо от финансового положения страховщика; 2) обязательность уплаты страхователями страховых взносов и (или) налогов.

Статья 183 Гарантии работнику при временной нетрудоспособности

На период временной нетрудоспособности за работником сохраняется место работы (должность). Работодатель также обязан на основании листка временной нетрудоспособности выплатить работнику пособие по. Правила и условия выплаты пособия по временной нетрудоспособности, а также размеры и продолжительность его выплаты в настоящее время регулируются Федеральным законом N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от общей продолжительности страхового стажа, а не от непрерывного трудового стажа.

Гарантия по выплате пособия по временной нетрудоспособности реализуется через систему обязательного социального страхования на основании Федеральных законов «Об основах обязательного социального страхования» и «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан». Российский закон о пособии по не принят, поэтому в настоящее время в части, не противоречащей российскому законодательству, применяются нормативные акты бывшего СССР.

N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (СЗ РФ. 2007. N 1 (ч. I). Ст. 18). 2.

Следует иметь в виду, что 24 июля 2009 г. принят ФЗ N 213-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

(СЗ РФ. 2009. N 30. Ст. 3739)

Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих граждан .

утверждена приказом Минздравмедпрома РФ № 206 и постановлением ФСС РФ от 19 октября 1994 г.

№ 21 (далее — Инструкция). Порядок оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, регулируется приложением 4 к приказу Минздравмедпрома РФ от 13 января 1995 г. № 5

«О мерах совершенствования экспертизы временной нетрудоспособности»

.

Основанием для назначения и выплаты бухгалтерией пособий является листок нетрудоспособности, выдаваемый больничным учреждением в соответствии с Инструкцией.