Экспертиза на установление отцовства по суду

Экспертиза на установление отцовства по суду

Стоимость стандартного ДНК теста на установление отцовства составляет у нас 12000 рублей. С ценами на анализы по установлению родства Вы можете ознакомиться в прайс-листе. Судебное установление отцовства проводится только по определению суда.

Для того, что бы сделать ДНК тест установления отцовства в судебном порядке в нашей лаборатории, необходимо, чтобы в определении суда было указанно, что проведение молекулярно-генетической следует поручить ООО «Инто-Стил». Если договориться о проведении экспертного исследования не удалось, придется обращаться в суд. На предварительном заседании можно подать ходатайство о назначении экспертизы.

Ходатайство о генетической экспертизе

Круг вопросов, который будет поставлен на разрешение эксперту, в генетической экспертизе существенно меньше. В производстве Островного городского суда Мурманской области находится гражданское дело № 1-23/2019 по иску, поданному мной к Остапенко Константину Сергеевичу, об установлении отцовства. Ответчик против иска возражает, полагая, что собранных по делу доказательств о факте совместного проживания, осуществления им действий, которые свидетельствуют о признании своего отцовства сразу после рождения совместного ребенка, не достаточно.

Проведение генетической экспертизы позволит с достоверной точностью установить факт происхождения несовершеннолетнего ребенка, Зубченко Маргариты Константиновны, от Ответчика, Остапенко Константина Сергеевича.

Рекомендуем прочесть:  Коллегия адвокатов концепт

Ходатайство о назначении генетической экспертизы

Такие экспертизы наиболее распространены в делах об установлении отцовства или оспаривании отцовства. установлении родственных отношений.

При проведении генетической экспертизы необходимо сдать на исследование образцы ДНК, как правило, граждане для этого сдают кровь. Установление происхождения ребенка от конкретного лица возможно по результатам исследования крови ребенка и отца, или других родственников.

  • Принадлежит ли кровь на исследуемом объекте конкретному человеку?
  • Могла ли наступить беременность у истицы от конкретного мужчины?
  • Является ли ответчица матерью ребенка?
  • Является ли ответчик биологическим отцом конкретного ребенка?

Судебные генетические экспертизы проводятся в государственных и частных медицинских учреждениях, имеющих необходимое оборудование для проведения исследований ДНК и специалистов в этой области экспертной деятельности.

Судебно-генетическая экспертиза

Лица, чей биологический материал анализируется при экспертном исследовании, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ заказчиками или клиентами учреждения, проводящего экспертизу. Заказчиком является суд или орган следствия. Исполнителем — учреждение, которому поручено проведение экспертизы.

Взаимоотношения между органом, назначившим экспертизу ДНК и учреждением-исполнителем, а также порядок проведения экспертизы и содержание экспертного заключения регламентируются законодательством РФ в сфере назначения и производства судебных экспертиз.

Важное замечание: Рассмотренные выше два вида исследований, то есть генетическое исследование и судебно-медицинская генетическая экспертиза различаются только по формальным юридическим признакам.

Генетическая экспертиза

При этом заказчик не имеет право самостоятельно получить бумаги или узнать результаты.

К генетическим исследованиям, выполняемым для суда, существует ряд определённых требований: лица, чья ДНК необходима для, обязаны явиться в лабораторию с паспортами (свидетельством о рождении — для детей) в установленный срок, биоматериал берётся одновременно у всех лиц, принимающих участие в данной ДНК экспертизе в присутствии двух свидетелей, которыми являются сотрудники лаборатории, изъятие образцов биоматериала для изучения официально подтверждается составлением протокола.

Cудебное установление отцовства

Если взаимоотношения отца с матерью формально оформлены и малыш родился в полной семье, в таком случае отсутствует надобность аргументировать случай отцовства, или если миновало не более трехсот суток после расторжения брака либо кончины супруга. Малыш фиксируется в ЗАГСе с присвоением фамилии супруга матери ребенка, выдается свидетельство о рождении малыша на свет. Здесь проблем с регистрацией ребенка обычно не возникает, все происходит по стандартной процедуре, документы оформляются сотрудниками ЗАГСа.

Если вплоть до появления на свет ребенка союз отца с матерью никак не был оформлен, в таком случае отцовство устанавливается при обоюдном согласии отца с матерью в ЗАГСе.