Доверенность на совершение сделок с недвижимостью

Доверенность на заключение сделок с недвижимостью

Руководители организаций или предприятий должны представить в нотариальную контору не только учредительные и регистрационные документы, но и документы, подтверждающие их полномочия – приказ о назначении руководителем и т.п. Доверенности, оформляемые нотариально, могут различаться между собой набором предоставляемых полномочий. Перед их составлением нужно четко знать объем услуг и операций, поручаемых доверенному лицу, дабы не предоставить ему слишком большие полномочия. В противном случае сделка с недвижимостью может быть сорвана.

Та доверенность, которая дает право на получение и ведение документов по договору, объектом которого является имущество, не предполагает передачу прав на распоряжение недвижимостью и получение денежных средств в случае ее продаже.

Доверенность на совершение сделок с недвижимостью

Вообще все возможные сделки с самим собой доверенному лицу запрещены Однако в настоящее время стали находить различные обходные варианты, поэтому при оформлении доверенности нужно быть крайне осторожным. Например, доверенное лицо продает квартиру третьему лицу, а затем выкупает ее за оговоренную сумму. Нотариус предупредит вас обо всех сложностях и опасностях.

ГК РФ Статья 182. Представительство 1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Доверенность на сделки с недвижимостью

Так, не желая тратить много времени на оформление документов.

заключение договора. поход в регистрационную палату, собственник составляет на продажу объекта недвижимости и осуществление всех сопутствующих действий . отдает ее представителю покупателя, взамен получает деньги, пишет расписку и отстраняется от дальнейшей бумажной волокиты. Несмотря на то, что законодательство не установило обязанности удостоверять доверенности на совершение сделок с недвижимостью у нотариуса (за исключением случаев, когда сам договор будет совершаться у него), на практике органы государственной власти поручения, составленные в простой письменной форме, к рассмотрению не принимают.

Как оформить доверенность на сделку с недвижимостью?

Специальная.

Оформление доверенности такого вида предусматривает совершение доверенным лицом нескольких схожих по сути и/или периодически повторяющихся действий (например, ежемесячное получение денег за аренду недвижимости; на рынке недвижимости встречается реже всего).

  • 3. Общая доверенность предоставляет самые большие полномочия доверенному лицу, в частности, полное распоряжение имуществом, осуществление сделок по купле-продаже (чаще именуется «генеральная доверенность на продажу квартиры»).
    1. • Представитель и доверитель должны быть идентифицированы в документе с помощью указания ФИО, места и даты рождения, адреса проживания, паспортных данных, гражданства и пола (последние два условия требуется в случае передачи полномочий по подписанию договора).
    2. • Документ составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса.

    Сделки с недвижимым имуществом, совершаемые по доверенности

    К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности удостоверенные лицами, указанными в п.3 ст.185 ГК РФ.

    Гражданин может уполномочить любое другое физическое лицо на совершение определенных в доверенности действий: продать или приобрести квартиру, а также представлять интересы доверителя в учреждениях и организациях, в которых (по необходимости) нужно получить необходимые для продажи/покупки документы (БТИ, органы опеки и попечительства и др.). При этом нужно учитывать, что права и обязанности по заключаемой сделке купли-продажи квартиры возникают не у представителя, а у доверителя.

    При этом функции, делегируемые по доверенности, имеют широчайшее разнообразие: от полномочий на сбор документов в различных инстанциях вместо владельца недвижимости – до наделения доверенного лица правом отчуждения недвижимого имущества и получения денег, предназначавшихся продавцу.

    В этой статье мы познакомимся с Вами с основными правилами выдачи и использования доверенностей на сделки с недвижимостью .

    А также познакомимся с плюсами и минусами делегирования другим людям разнообразных полномочий.

    В том случае, когда продается квартира. являющаяся общей долевой собственностью целой семьи, отдельные ее члены могут оформить доверенности на отчуждение своих долей на менее занятых, но более предприимчивых родственников.