Должников лишают водительских прав

Лишение водительских прав за долги в 2020 году

Причем в 2020 году это касается любого транспорта: наземного, водного и даже воздушного видов, если таковые имеются во владении у гражданина. В текст федерального закона «Об исполнительном производстве» добавлена новая статья 67.1. В ней есть часть 2, где перечислены случаи долговых обязательств, для которых судебными исполнительными органами в 2020 году может быть введено ограничение пользования водительскими правами. К таким случаям относят следующие виды долговых обязательств: Все это при условии, что сумма задолженности должна быть выше, чем 10 000 руб.

До лишения прав за долги в 2020 году приставы обращаются к должнику, и настаивают на выплате задолженности.

Причем в 2020 году это касается любого транспорта: наземного, водного и даже воздушного видов, если таковые имеются во владении у гражданина.

В текст федерального закона «Об исполнительном производстве» добавлена новая статья 67.1.

В ней есть часть 2, где перечислены случаи долговых обязательств, для которых судебными исполнительными органами в 2020 году может быть введено ограничение пользования водительскими правами. К таким случаям относят следующие виды долговых обязательств: Все это при условии, что сумма задолженности должна быть выше, чем 10 000 руб.

До лишения прав за долги в 2020 году приставы обращаются к должнику, и настаивают на выплате задолженности.

Лишение прав за долги в 2020 году

• Когда водитель имеет рассрочку или отсрочку от погашения задолженности.

• Если водитель использует автомобиль при наличии инвалидности, либо обязан содержать инвалида I или II группы, или таковым является ребенок.

• Когда общая сумма задолженности не выше 10 тыс.

руб. Это самое распространенное условие для сохранения водительских документов при неуплате штрафа.

• В случае если автомобиль служит единственным средством, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность, по причине удаленности места проживания и отсутствия там транспортного сообщения.

Вот выдержка из дополнения к упомянутой ранее статье закона:

• Если, невзирая на получение извещения по почте, адресат так и не пришел за получением повестки.

• Когда лицо отказывается получить повестку или извещение в любой форме.

• вред, причиненный имуществу, либо моральный ущерб в результате совершения преступления;

• невыполнение требований, которые не носят имущественный характер, в связи с воспитанием детей;

• возмещение ущерба по причине смерти кормильца;

• невыполнение требований о штрафных взысканиях ГИБДД.

Закон о лишении прав за долги: кто может быть наказан

Мы выяснили, что это вполне возможно.

У человека могут отнять права, если у того имеются разного рода долги, превышающие 10 тысяч рублей. Что характерно, лишение грозит не только нарушителям Правил дорожного движения, но и тем людям, которые задолжали по:

  1. кредиту, по которому начисляется пеня и штраф;
  2. штрафам;
  3. коммунальным услугам.
  4. алиментам;

Обратите внимание!

Стоит знать, что дела обстоят не столь печально, как поначалу может показаться. Дело в том, что имеет место немало исключений, поэтому волноваться (по крайней мере, преждевременно) не нужно.

Остановимся подробнее на случаях, когда данный закон может быть применен, а когда — нет. На граждан, проигнорировавших примененное ограничение, накладывается административный штраф.

Лишение водительских прав за долги по закону 15.01.16 г. ФЗ-229 пополнился еще одной статьей — 67.1. Данная норма предусматривает для лиц, имеющих задолженности по взятым обязательствам, ограничение некоторых специальных прав.

Ст.67.1 упомянутого выше ФЗ позволяет на основании судебного решения лишить гражданина до момента погашения долгов права управления ТС. Данная мера применяется лишь к злостным неплательщикам.

Остановимся подробнее на случаях, когда данный закон может быть применен, а когда — нет. На граждан, проигнорировавших примененное ограничение, накладывается административный штраф. Лишение водительских прав за долги по закону 15.01.16 г.

ФЗ-229 пополнился еще одной статьей — 67.1.

Данная норма предусматривает для лиц, имеющих задолженности по взятым обязательствам, ограничение некоторых специальных прав. Ст.67.1 упомянутого выше ФЗ позволяет на основании судебного решения лишить гражданина до момента погашения долгов права управления ТС.

Данная мера применяется лишь к злостным неплательщикам.