Документы для покупки земельного участка в собственность

Документы для покупки земельного участка в собственность

Именно поэтому важно знать, какие необходимы документы для покупки земельного участка в собственность и к чему в них стоит присмотреться. При покупки земельного участка самое важное — удостовериться, есть ли продавец полноправным собственником земли, которую выставляет на продажу.

Какие же документы в нашей стране удостоверяют право собственности на землю?

паспорт; свидетельство о своем праве собственности на продаваемый товар; кадастровый паспорт продаваемого земельного участка; документ, из которого видно каким способом собственник приобрел или как-то иначе получил во владением и распоряжение земельный участок; выписка из Единого государственного реестра прав собственности на недвижимое имущество (ЕГРП); для земли, приобретенной в браке, необходимо согласие второго из супругов.

Если вы решили приобрести участок земли, вам потребуется тщательно оформить все необходимые документы в соответствии с законом. В противном случае рискуете, что договор окажется недействительным, и вы лишь зря потратите деньги и время. Посмотрим, какие именно документы вам потребуются.

— Согласие супруга (супруги) на сделку, если участок принадлежит продавцу со статусом «женат» или «замужем».

Согласие необходимо всегда, если участок был получен продавцом в период брака. Исключением могут быть случаи, когда человек, продающий участок, получил землю по наследству или в дар, однако, даже тогда лучше подстраховаться и запросить согласие, которое заверяется нотариусом;

Если каких-то документов у вас не окажется, вам об этом обязательно сообщит специалист-регистратор из Росреестра. В случае возникновения каких-то трудностей вы всегда можете обратиться за правовой помощью к нам.

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты

Не все так просто в этой жизни, как хотелось бы.

Так и с землей. Согласно законодательным документам далеко не каждый земельный надел имеет статус земельного участка. Во-первых, земельный участок обязательно должен пройти кадастровый учет (именно наличие на землю кадастрового паспорта свидетельствует о том, что в государственный кадастр недвижимости внесена земля).

Во-вторых, продавец земли должен иметь свидетельство о праве на землю .

которое в свою очередь регистрируется в едином государственном реестре (ЕГРП) . В-третьих, у каждой земли свое назначение .

Документы необходимые для покупки земельного участка в собственность фз

Процедура оформления земли в собственность значительно упрощена и получила название «дачная амнистия».

Если ваш случай не подходит под вышеописанные условия, то приватизация земельного участка производится платно.К таким случаям относятся земли, полученные после 2001 года. Когда производится приватизация земельного надела в собственность, стоимость или цена выкупа вычисляется из минимальной ставки налога на землю для конкретной категории земли на период подачи заявления о приватизации. В каждом случае в результате получаются свои правовые последствия.

Проще говоря, если оформление в собственность происходит в результате наследования или приватизации, то владелец данной собственности не будет делить ее с супругом, как совместно нажитое имущество.

Особенности покупки дачи

Возможны споры с соседями. Если на землю вообще не установлено никакое право, то покупать дачный дом не рекомендуется, так как органы местного самоуправления могут потребовать снести такую недвижимость и не выплатить никакой компенсации.

Специалисты рекомендуют покупать недвижимость непосредственно у собственника, чтобы не столкнуться с притязаниями со стороны третьих лиц, в том числе и законного владельца дачи, который даже может не подозревать о сделке.

Такую фактическую сделку может оспорить любое лицо, которое предъявит в суд требования и принесет документы на дом. Если они вообще не оформлялись, то можно воспользоваться правилами статьи 234 ГК РФ(приобретательная давность).

Покупка земельного участка с незарегистрированным домом также неблагонадежна.