Договор пожертвования между юридическим и физическим лицом

Дарение физическими лицами

Согласно ст. 572 ГК (Гражданского кодекса) РФ по договору дарения одна сторона (даритель ) передает или обязуется передать имущество в собственность другой стороне (одаряемому ), или имущественное право/требование, к себе или третьему лицу.

Предметом дарения может так же быть освобождение от имущественной обязанности дарителем, как перед собой, так и перед третьим лицом. Обязательными условиями при совершении сделки одаривания, является безвозмездность и безусловность .

Безвозмездность означает то, что у лица совершающего одарение нет встречной имущественной выгоды. Если в сделке будет указано, что стороны заключили договор дарения, по которому подарок переходит к новому собственнику в счет долга или одаряемый пишет долговую расписку, такие договора будут считаться притворными, потому что целью составления соглашения о дарении являлось прикрытие другой сделки.

Договор пожертвования между юридическим и физическим лицом

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг или оказанию иной поддержки. Так сказано в статье 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ

«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

(далее – Закон № 135-ФЗ).

благотворители — лица, осуществляющие благотворительное пожертвование в бескорыстных формах по передаче в собственность имущества, в том числе денежных средств, выполнению работ, предоставлению услуг, а также наделению правами владения, пользования и распоряжения объектами права собственности.

Договор пожертвования школе заключать выгоднее

Нередко родители обучающихся, различные юридические лица оказывают помощь школе. В подавляющем большинстве случаев данная частная помощь оказывается неофициально, не оформляется никакими документами.

В просторечье всех лиц, оказывающих помощь школе, называют спонсорами. Следует отметить, что с правовой точки зрения это некорректно. Под спонсорством понимается осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) определенного имущественного вклада в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах.

Перечень субъектов, которые могут выступать одаряемыми по договору исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит . В случае, когда пожертвование предоставляется субъекту, который не может быть отнесен к списку, указанному в законодательстве, данная сделка может быть признана судом недействительной.

Коммерческие организации направлены на извлечение прибыли от собственной деятельности. Поэтому законодателем введена презумпция, согласно которой коммерческие организации не могут получать имущество для реализации общеполезных задач. Пожертвование гражданину должно быть обусловлено требованием жертвователя использовать вещь, имущество по определенному назначению.

Дарение юридическими лицами

При определенном статусе фирмы и высокой доходности ее деятельности, является вполне логичным поощрение высококвалифицированного подчиненного подарком в виде имущества. Ст. 572 ГК РФ договором дарения считает безвозмездную передачу или обещание передать в собственность имущество, имущественное право или требование, одной стороной (дарителем ), другой (одаряемому ). Предметом дара, может служить освобождение одаряемого от обязательства перед дарителем или третьим лицом.

Главным признаком дарения является его безвозмездность .

то есть намерение совершить подарок без встречного предоставления.

Договор пожертвования: составляем правильно

При несоблюдении данного условия договор считается незаключенным, а значит — у жертвователя обязанность передать дар не возникает. Учитывая данные обстоятельства к заключению и проверке договора пожертвования необходимо подходить ответственно как жертвователю, так и одаряемому.

Как и в предыдущей статье, давая рекомендации, мы будем использовать алгоритмы предлагаемые программой Конструктор договоров. представляемой правовой системой КонсультантПлюс. В данном разделе указывается, кто является жертвователем, а кто одаряемым, а также лица, действующие от их имени при заключении договора.