Договор консорциума образец

Договор консорциума образец

Консорциум может быть создан для реализации государственной программы силами группы предприятий любой формы собственности. Внутри консорциума роли распределяются таким образом, чтобы каждый участник работал в той сфере деятельности, где он достиг наивысшего технического уровня при наименьших издержках производства .

Действия участников координируются лидером, который получает за это отчисления.

Каждый участник готовит предложение на свою долю поставок, из которых формируется общее предложение консорциума.

Консорциум несет солидарную ответственность перед заказчиком. В консорциум могут объединяться и крупные, и мелкие предприятия, желающие принять участие в проекте, но не обладающие самостоятельными возможностями.

Договорные совместные предприятия Contractual Joint Ventures

Следует различать договорные совместные предприятия (Contractual Joint Venture) и корпоративные совместные предприятия (Equity Joint Ventures).

При организации договорного совместного предприятия корпоративная структура не используется и в качестве правовой основы совместного бизнеса стороны опираются на свои договорные обязательства, зафиксированные в договоре о совместной деятельности (Joint Operation Agreement).

В качестве типичного примера договорного совместного предприятия следует назвать соглашение о разделе продукции. которое часто заключается международными нефтегазовыми компаниями, для разработки месторождений в странах третьего мира.

Договор консорциума (о совместной деятельности)

Процедура прекращения деятельности консорциума также очень проста; Нет необходимости внутреннего корпоративного преобразования участников консорциума; Достаточно простой порядок заключения соглашения о и порядок его регулирования; Возможность распределения прав и обязанностей внутри консорциума, в зависимости от профиля деятельности участников; Распределение рисков в случае неблагоприятных последствий деятельности консорциума.

Консорциум не является юридическим лицом.

Это — договорное объединение, и все отношения между участниками консорциума определяются договором о совместной деятельности и нормами об общей долевой собственности на имущество.

Как правильно составить договор о намерениях (образец)

Они составляются тогда, когда стороны по какой-либо причине (отсутствие на руках нужных документов, товар не готов к продаже, стороны не вполне доверяют друг другу и т.

д.) не могут заключить основной договор прямо сейчас, однако определенно планируют сделать это в самом ближайшем будущем. Чтобы избежать возможных проблем из-за того, что кто-то из договаривающихся лиц откажется от участия в основном договоре, и используется договор предварительный. В нем оговариваются как намерения сторон вступить в договорные отношения в будущем, так и основные условия, на которых такие отношения будут строиться.

Правовые основы деятельности консорциума

Согласно положениям договора, заключенного между лицами (предприятиями) доход и расход признается каждой из сторон в размере определяемым договором.

Осуществление совместной деятельности предполагает использование активов участников для достижения общей хозяйственной цели. При этом каждый участник совместно контролируемого производства, используя собственные основные средства, товарно-материальные запасы и другие активы в совместной деятельности, продолжает нести за них ответственность и учитывать на своем балансе.

Участник так же берет на себя свою долю расходов по совместно контролируемому производству (сделке) и находит источники финансирования, представляющие его собственные обязательства. Ведение общих дел участников консорциума осуществляется по их общему согласию.