До кокого месяца приватизация квартиры

Бесплатную приватизацию жилья решили отменить с 1 марта этого года

С тех пор час «Х» отодвигался 5 раз. В прошлом году его перенесли на 1 марта 2023 года. Остался один месяц… На заседании Госдумы 27 января обсуждалось 5 законопроектов разных авторов, предлагавших разные решения проблемы: продлить приватизацию жилья на год; сделать ее бессрочной, но не для всех; продлить ее только для Крыма и Севастополя; продлить ее на 3 года для отдельных категорий граждан. Фаворитом изначально считался законопроект, недавно внесенный группой депутатов-единороссов, — в нем отстаивался последний вариант: черта под бесплатной приватизацией подводится 1 марта 2023 года, но до 1 января 2023 года право оформить полученную от государства квартиру или комнату в собственность сохраняется у крымчан и севастопольцев, у граждан, подлежащих переселению из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сроки бесплатной приватизации квартиры

После установления срока приватизации до 1 января 2007 года он переносился пять раз. Продление сроков связано в первую очередь с тем, что отмена бесплатной приватизации нарушила бы права некоторых категорий граждан Российской Федерации, что привело бы к неравенству в обществе, росту социальной напряженности и т. д. Кроме того, в состав России вошли полуостров Крым и город Севастополь .

Рекомендуем прочесть:  Завещание оплата

Жителям указанных территорий также должен был быть предоставлен срок на участие в.

На сегодняшний день в России передано в частные руки около 80 % от общего количество жилья, подлежащего передаче.

До какого года продлена приватизация квартир в России?

Таким образом, срок окончания приватизации квартир обозначен 1 марта 2023 года. С целью определения, когда заканчивается бесплатная приватизация квартир . причин такого продления, плюсов и минусов приватизации квартир, а также основной процедуры приватизации написана эта статья.

Напомним, что бесплатная квартир началась еще в 1992 г. и должна была закончиться в 2007 г.

однако неоднократно продлевалась. Казалось бы, последний срок был определен 1 марта 2015 г. но и этот срок оказался неокончательным.

Велись долгие споры о продлении приватизации: до какого года ее продлить и нужно ли это вообще.

Вопрос адвокату: какие документы необходимы чтобы приватизировать квартиру после 2023 — 2023 года?

Бессрочная приватизация жилья

В последнее время участились вопросы о возможности приватизации после марта 2023 года и в 2023 году, ведь в 2023 году был подписан закон, согласно которого приватизация продлевалась лишь до марта 2023 года. А еще до этого давали последний год на осуществление всех необходимых мероприятий для граждан относительно занимаемых ими государственных и муниципальных помещений, тогда март 2010, 2013 и март 2015 — 2023 были крайними датами.

Однако теперь все неуспевшие могут выдохнуть — 22 фев. 2023 года президент подписал Федеральный закон № 14-ФЗ о признании утратившими законную силу некоторых законодательных актов и теперь приватизация не просто продлена, а стала бессрочной (все сведения в статье достаточно актуальны на время ее опубликования).

Продление срока приватизации

Однако не стоит забывать, что такое право даётся гражданину всего один раз, приватизировать другую недвижимость после по закону невозможно.

К тому же, сделать это можно только до даты того года, до какого бесплатная приватизация продлена.

Известно, что распоряжение жилой недвижимостью не будет возможным до её полной приватизации. То есть, даже если проживающие там лица не планируют никаких действий относительно жилья, земельных участков и не хотят их приватизировать или оттягивают этот срок, в дальнейшем они могут попросту лишиться этой недвижимости.

Например, в случае коммунальной задолженности или после смерти съёмщика (квартира, дом, участок переходит в собственность государства).

Когда заканчиваются сроки бесплатной приватизации жилья в России?

До какого года действует?

С этого дня начал действовать ФЗ «О приватизации…» И вот как мы видим, она продолжается уже четверть века.

По своей сути приватизация означает передачу частному лицу часть общественной (государственной) собственности в частные руки в полное и безраздельное владение.

Но, обратите свое внимание на следующее обстоятельство.

На июль 1991 года еще действовали Конституции СССР и РСФСР.

И в той и в другой было заложено понятие общенародной собственности.

Жилье, кстати, и было частью общенародного достояния. Иначе говоря, представитель общества, государство, выделяло гражданину часть имущества страны в виде квартиры в полное пользование, с одним ограничением.

Жилье нельзя было продать или передать по наследству .