Дарственная на дом плюсы и минусы налог

Дарственная на дом плюсы и минусы налог

Дарственная на квартиру — какие есть плюсы и минусы оформления?

К безвозмездным относятся договор дарения и завещание, между которыми существует значительная разница: «дарственная» — простонародное название — предполагает передачу права собственности на безвозмездных началах в сроки, обозначенные в договоре, или при его подписании участниками сделки, а не по случаю смерти дарителя. Последнее — прерогатива завещания. Дарение можно охарактеризовать с разных позиций и выделить как «плюсы», так и «минусы».

Положительные стороны Составленный договор дарения не требует заверения у нотариуса, а, следовательно, и лишних затрат.

Процесс оформления дарственной на квартиру

Плюсы оформления дарственной Дарение является наиболее удобным способом передачи имущества.

Привлекает данный способ:

  1. минимумом юридических формальностей и требуемых документов;
  2. быстротой выполнения, регистрация занимает около четырех недель;

В итоге многие предпочитают завещанию дарение, но нужно учитывать и отрицательные стороны.

Минусы оформления В целом договор дарения, в том числе и составленный в простой письменной форме, требует соблюдения множества требований и нюансов.

Дарственная — плюсы и минусы

Мы являемся профессиональной юридической фирмой. предоставлящей широкий спектр юридических услуг.

Опыт работы на региональном рынке и взаимодействие с международными партнерами позволяет решать самые нетривиальные задачи наиболее эффективными методами и в кратчайшие сроки .

Мы дорожим своими клиентами и их доверием.

Рекомендуем прочесть:  Ответы на все юридические вопросы

Мы любим свою работу.

и за это нас ценят клиенты.

Почему нам доверяют компании:

1. Опыт работы в юридической сфере более 10 лет.

2. У нас работают только аттестованные специалисты.

3.

Полный спектр услуг в сфере оформления или ликвидации компаний.

4.

Полная прозрачность предоставляемых услуг.

5. Индивидуальный подход и приемлемые цены.

С уважением, www.virtualvis.com

Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру

Иными словами, регистрация и оформление договора дарения займёт у вас максимум месяц, не больше.

При оформлении договора дарения позволяется в соответствии с законодательством РФ обойти некоторые ограничения, которые могут присутствовать в других видах сделок с недвижимостью. Договор дарения вступает в законную силу, в отличие от договора купли-продажи, на момент передачи имущества, а не с момента уплаты госпошлины.

К примеру, если в один и тот же день происходит подписание договора и акта приема-передачи недвижимости, то одариваемый получает законное право на эту недвижимость.

Достоинства и недостатки договора дарения квартиры

К основным недостаткам такой сделки относят: Налоги . Само по себе дарение — сделка безвозмездная, но раз одаряемый получает выгоду в виде имущества, он должен заплатить налог в сумме 13% от рыночной цены недвижимости.

Исключением являются случаи, когда получателями нового жилья становятся близкие родственники. По российскому законодательству к близким родственникам относятся супруги, дети и родители (в том числе усыновители и усыновленные), внуки, дедушки и бабушки, братья и сестры (как полнородные, так и неполнородные).

А вот если собственник подарит квартиру своей гражданской жене, ей придется заплатить налог в полном размере.

Дарственная на квартиру — плюсы и минусы

Есть три основные обстоятельства, которые относят договор дарения к нежелательным сделкам.

Первое обстоятельство касается непосредственно сторон договора дарения и его налогообложения. Договор дарения, оформляемый между посторонними лицами, т.е. не близкими родственниками, облагается налогом.

Налог в размере 13% от стоимости имущества обязано оплатить лицо, которое получает в собственность дар.

Таким образом, одаряемый несет значительные расходы, связанные с необходимостью оплаты налога, а это существенное обстоятельство, в соответствии с которым стоит задуматься о необходимости оформления именно договора дарения.

Договор дарения или купли продажи — что лучше?

Выбирая между сделкой дарения и купли-продажи, люди пытаются подобрать решение, которое будет выгодные и дешевле, а также лучше всего подойдет конкретной ситуации в юридическом плане. Договор дарения — это сделка между двумя сторонами: дарителем и лицом, получающим права владения безвозмездно.

Договор купли-продажи — это сделка по передаче прав собственности между покупателем и продавцом, согласно которой за передачу прав покупатель передает продавцу определенную сумму денег. Соответственно, главное, чем отличается дарственная от купли продажи, это то, что дарственная — это безвозмездная процедура, а договор купли-продажи — сделка с осуществлением оплаты.