Что такое правовые последствия

Классификация юридических фактов в гражданском праве

В зависимости от характера течения юридические факты в гражданском праве делятся на события и действия. К событиям относятся обстоятельства, протекающие независимо от воли человека. Например, стихийное бедствие, рождение и смерть человека, истечение определенного промежутка времени и т.д. Действия совершаются по воле человека.

Например, заключение договора, исполнение обязательства, создание произведения, принятие наследства и т.д.

Необходимо иметь в виду, что событие может быть вызвано не только силами природы, но и действиями человека. Например, причиной пожара может служить и удар молнии и поджог, совершенный правонарушителем.

Что такое правовые последствия

Здесь вопрос можно оставить открытым, так как он разрешим только в отдельных конкретных ситуациях. Беслане в сентябре 2004 г — Теракт в Беслане привел к серьезным политическим последствиям внутри России.

Посмотрите хронику трагедии » Административные реформы Через 10 дней после развязки бесланской трагедии, 13 сентября 2004 г. выступая на расширенном заседании… … Энциклопедия ньюсмейкеров Правовые фикции — несуществующие факты, признанные законодательством существующими и имеющими в силу этого юридические последствия.

Разумеется, погашение записи может иметь место и по соглашению сторон, участвовавших в такой сделке.

Примеров юридических фактов в жизни множество: рождение и смерть гражданина, создание музыкального произведения, заключение договора, неосновательное обогащение, перевод долга, наступление страхового случая — все эти обстоятельства по сути своей являются юридическими фактами, т.к. порождают, изменяют или прекращают гражданские правоотношения. Таким образом, юридические факты — это факты существующей действительности, с которыми законы или иные нормативные правовые акты связывают наступление определенных юридических последствий.

Другими словами — это вполне конкретные, реальные обстоятельства, наличие (отсутствие) которых, является основанием для возникновения, изменения или прекращения совокупности прав и обязанностей для определенного круга лиц.

правоотношений. определенным образом выражены вовне (объективированы, те.

мысли, чувства и события духовной жизни юридическими фактами не признаются); юридические факты характеризуют наличие или отсутствие определенных явлений материального мира (например, наличие правонарушения, отсутствие родства и т.п.); несут в себе информацию о состоянии общественных отношений (т.к.

фактами могут выступать лишь такие обстоятельства, которые затрагивают прямо или косвенно интересы личности, общества и государства); конкретизируются на уровне правоприменения, т.е.

Сделки могут быть как односторонними, так и многосторонними (договоры). При этом их содержание не может противоречить положениям ГКУ, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам. Сделка должна совершаться в форме, установленной законом, и быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею.

В соответствии с действующим гражданским законодательством, она может совершаться устно или в письменном виде.

Стороны вправе самостоятельно выбирать ее форму, если иное не установлено законом. Сделка, для которой законом не установлена обязательная письменная форма, считается завершенной, если поведение сторон удостоверяет их волю к наступлению соответствующих правовых последствий.

Правоизменяющий юридический факт – это конкретное жизненное обстоятельство, предусмотренное нормами права, которые приводит к изменению содержания или субъектов правоотношения (например, цессия — замена лиц в обязательстве).

1) Действия — это юридические факты, конкретные жизненные обстоятельства, предусмотренные нормами права и связанные с волей участников правоотношений. Они подразделяются на правомерные (соответствующие нормам права) и неправомерные (противоречащие правовым нормам), т.е.

правонарушения. Правомерные юридические факты подразделяются на юридические акты и юридические поступки.

Депозитарием Договора в настоящее время является Африканский Союз, в функции которого, согласно ст.21 Договора Пелиндаба.

Виды признания традиционные виды признания: признание государств, признание правительств; предварительные (промежуточные): признание наций, признание восставшей или воюющей стороны, признание сопротивления, признание правительства в эмиграции. Предварительные виды признания применяются в ожидании дальнейшего развития событий, которые могут привести либо к созданию нового государства, либо к стабилизации положения в стране, где власть была захвачена революционным путем.