Что нужно знать при продажи квартиры

Покупаем квартиру на вторичном рынке: что нужно знать?

При этом наступает т. н. двойная реституция, когда обе стороны возвращают полученное в результате сделки: покупатель — квартиру, продавец — деньги. Эта ситуация может стать для покупателя еще печальней, если в целях экономии на платежах в договоре была указана заниженная стоимость сделки. В этом случае вернуть свои деньги целиком практически невозможно.

Более того, разница между реально полученными деньгами и теми, что придется возвращать в случае расторжения сделки, сама по себе может стать сильным искушением для продавца, даже если он с самого начала и не задумывал никаких «фокусов». Именно поэтому юристы АН «Город» советуют покупателям отражать в договоре реальную стоимость квартиры.

Как быстро и выгодно продать квартиру и что учесть при продаже недвижимости?

Чтобы скорость заключения сделки не противоречила выгоде и качеству ее исполнения, первым делом нужно задаться вопросами: что ждет потенциальный покупатель от сделки и что поможет ему решиться на покупку?

Ответы могут быть такими:

  1. сделку стоит осуществлять без лишней волокиты;
  2. сделка должна быть безопасной для покупателя;
  3. плюсами будут «прозрачность» деятельности компании и отсутствие каких-либо «но» и «если».

Первое правило: чтобы продать квартиру быстро, необходимо установить справедливую цену – не заниженную, но и не завышенную, а соответствующую среднему ценовому показателю по рынку недвижимости в данном районе, типе дома, этаже.

Если до кризиса 2014–2015 годов средний срок совершения сделки в Московском регионе составлял четыре недели, то теперь процесс выбора затягивается на несколько месяцев, добавил Шлома.

«Собственники, не идущие на уступки, сталкиваются с простоем квартир, — подтвердила руководитель департамента городской недвижимости агентства «НДВ-Недвижимость»

Светлана Бирина.

— Увеличение сроков экспозиции в 2015 и 2019 годах связано с большим предложением квартир на рынке и высокой конкуренцией среди собственников».

Редакция «РБК-Недвижимости» рекомендует семь простых шагов, которые помогут подготовить квартиру к оперативной продаже и не сильно потерять в деньгах.

Какие есть нюансы оформления договора купли-продажи квартиры?

Часто в них указывается: стороны произвели оплату в момент подписания, иными словами, до регистрации сделки. Какой тут может быть подвох? Почти все так делают.

Пункт договора подтверждает, что расчет за предмет продажи уже произведен, а продавец получил деньги, как в случае, описанном нами выше. Но здесь деньги действительно переданы, поэтому человек совершенно спокоен: «Все правильно написано». После того, как все совершилось, покупатель попросил подтвердить передачу денег распиской, что бывший владелец жилья сделал: деньги реально получены, поэтому расписку написал.

Каково же было удивление, когда покупатель по суду потребовал вернуть сумму, равную цене проданной квартиры: по документам получилось, что он получил плату дважды — договором и распиской.

Продажа квартиры — что нужно знать продавцу

В рамках данной статьи мы рассмотрим случай, когда собственник решил продавать квартиру самостоятельно. Работе с агентством недвижимости будет посвящен отдельный материал.

Алгоритм действий будет выглядеть примерно так: подготовка объекта к продаже, оценка стоимости квартиры, размещение привлекательного для потенциального покупателя объявления, демонстрация квартиры откликнувшимся на объявление, предварительная договоренность о сделке (в некоторых случаях — с получением задатка), подготовка пакета документов на квартиру, составление договора купли-продажи, его подписание, регистрация и получение денег.

Что нужно знать при продаже квартиры: советы экспертов

Их оплачивает сторона покупателя.

Чаще всего маклер проверит все ли в порядке с документацией, может попросить у вас копию техпаспорта, а также снимки жилья. Дальнейший процесс в поисках покупателя вас мало касается, так как это полностью ложится на плечи посредника. Но, когда покупатель найден, начинается самое интересное.

Для того чтобы претендент на покупку вашей квартиры был уверен, что она снимается с продажи он должен дать задаток на нее.

В случае отказа покупателем от сделки он лишается задатка, который переходит продавцу. Если же продавец пошел в отказ, тогда он возмещает покупателю сумму в размере 2-х задатков.