Что делать если преподаватель не берет взятку

Взятки преподам глазами препода

Надо? В прошлом году в рамках борьбы с коррупцией к нам на матфак приходил юный прокурор и рассказывал, что взяткой считаются подарки от 3 тысяч рублей, совершенные с целью.

и так далее. Поскольку рассказывал он это аудитории математиков, мышление у всех критическое, а определения должны быть четкими, пытались все-таки докопаться до истины.

Например, считаются ли взяткой 3 подарка по тысяче от одного человека? А от трех разных людей? А от трех родственников? А 10 подарков по 300 рублей? А считается ли взяткой подарок более 3 тысяч рублей от мужа, если не представляешь, с какой именно целью он его подарил?

А от друга? А если друг одновременно твой студент или родственник студента? Мальчик-прокурор покраснел и сбежал.

Взятки со студентов берут от бедности?

Преподаватели наладили систему получения вознаграждения с учащихся за сдачу зачетов, экзаменов и курсовых работ.

Установлено более 170 пострадавших и более 30 млн. рублей незаконного дохода. Еще одна недавняя громкая история касается задержания преподавателя БНТУ при получении взятки в 2100 долларов.

Именно такую сумму «оброка» собрали 47 студентов перед экзаменом по системному программному обеспечению. Расследование этого случая выявило действовавшую несколько лет схему получения взяток преподавателями через посредников при приеме экзаменов у студентов.

Для учащихся создавались такие условия, при которых дача взятки была наиболее легким способом сдачи экзаменов. Эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич отметила в интервью naviny.by.

Смертельное испытание

В этом году все российские вузы впервые принимали не собственные экзамены, а довольствовались результатами ЕГЭ.

Исключением стали лишь 24 вуза, среди которых творческие, а также МГУ, МГЮА, ВШЭ, СПбГУ.

Но и они принимали только один собственный экзамен — профильный. Остальные оценки выставлялись по результатам ЕГЭ.

Можно сколько угодно ругать единый госэкзамен, однако один плюс очевиден: новые правила поступления уменьшили уровень коррупции ввузах. Существовали две основные схемы заработка: репетиторство, при котором вузовский преподаватель выдавал будущему студенту все экзаменационные задания, и «классическая» взятка, когда родители договаривались с сотрудником вуза, и даже у самых отпетых двоечников за вступительные экзамены красовались пятерки. Теперь взятки на входе в вуз стали редкостью.

27 советов как вовремя сдать сессию

Причем не только в лицо и по имени-отчеству, а надо изучить все его привычки, характер, поведение, манеру спрашивать, стиль общения, отношение к миру и людям, принципы… Надо знать о нем все: насколько он объективен; есть ли у него любимчики; влияет ли настроение, погода, интерьер, внешний вид студента и тому подобное на оценки, которые он ставит; любит ли задавать дополнительные вопросы, снижает ли за них отметки; слушает ли чужое мнение или признает только свое; нужны ли ему конкретные ответы или можно говорить поверхностно, обо всем и понемногу; как он выражает одобрение и неодобрение; строгий он или лояльный, сговорчивый или упрямый, принципиальный или не очень, шутливый или серьезный.

Рекомендуем прочесть:  Зпп с какого дня считать 14 дней

Если мы чего-то не — знали, с — нас просто брали обещание не — работать хирургами

Тема взяток у нас очень легкая, на самом деле.

Схема проста: выжидаешь момент и идешь с преподавателем на контакт.

Если времени до зачета или экзамена осталось совсем чуть-чуть, подходишь к преподавателю, когда он один, и называешь сумму.

Вообще, у нас в университете сложнее получить зачет, чем экзамен, поэтому и стоят они часто одинаково — около 15 тысяч рублей. Например, экзамен с зачетом по биоорганической химии стоит 30 тысяч. В сумму входит четверка по заранее выбранному тобой билету.

На кафедре микробиологии, я слышал, за зачет один преподаватель брал 60 тысяч. Но зачет студентам не ставил, на том и прокололся — донесли новому ректору, тот сказал, что если кто-то из студентов может подтвердить этот факт, преподавателя уволят.

Взятка за ум

Директор Центра экономических проблем и природопользования ЧитГУ Александр Демин попался при получении 15 тыс. рублей от одного студента, преподаватель кафедры гражданского права Ольга Авдеева за 45,5 тыс. рублей собиралась поставить «автоматом» экзамен целой группе.

Демин арестован, Авдеева находится под подпиской о невыезде.

Чуть раньше, в конце мая, в Казанском аграрном университете при получении 6,3 тыс. рублей за зачет от 12 первокурсников задержали старшего преподавателя кафедры физвоспитания.

По другим предметам расценки выше. На днях были также задержаны профессор кафедры прикладной математики Казанского архитектурно-строительного университета и доцент кафедры истории Казанского медицинского университета.