Цели и задачи предварительного судебного заседания в арбитражном процессе

Сущность предварительного судебного заседания

Такой вывод (что предварительное заседание является процессуальным действием судьи) делается на основании того, что это заседание направлено на реализацию задач подготовки дела. Примерно то же утверждает И.И. Черных: «Предварительное судебное заседание рассчитано на выполнение тех задач, на которые нацелена подготовка дела в целом. » *(230) . И.В. Решетникова считает, что «цель проведения предварительного судебного заседания — проверить готовность дела к судебному разбирательству» *(231).

По мнению В.М. Шерстюка,

«оно проводится судьей для подведения итогов работы суда и лиц, участвующих в деле, в стадии подготовки дела к судебному разбирательству для решения вопроса о готовности дела и возможности назначения его к судебному разбирательству в арбитражном суде первой инстанции, а также для процессуального закрепления распорядительных действий сторон в этой фазе процесса»

*(232) .

Подготовка дела к судебному разбирательству

были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области — договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности — по делу нашей клиентки Петрашевской Анны Евгеньевны. Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.***C 24 мая 2019 года ООО «Закон и справедливость» состоит членом Московской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

*** Арбитражным судом города Москвы в мае 2014г. было вынесено решение об отказе в удовлетворении искового заявления Росреестра о взыскании неустойки в размере 9 млн. руб. с клиента нашей Юридической фирмы.

Цели и задачи предварительного судебного заседания в арбитражном процессе

; Шерстюк В.М. Арбитражный процесс в вопросах и ответах.

М. Городец, 1998. С.138-160; Шерстюк В.М.

Комментарий к постановлениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам арбитражного процессуального права.

М. Дело, 2000. С.43-44. § 1. Цель, задачи и значение подготовки дела к судебному разбирательству.

Срок подготовки После принятия искового заявления к производству судья готовит дело к судебному разбирательству (гл.14 АПК). Подготовка любого дела к разбирательству является обязательной стадией арбитражного процесса *(180).

Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству (понятие и значение; задачи и содержание)

Соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения. Непроведение, либо формальное проведение подготовки дел к разбирательству, как правило, приводит к отложению судебного разбирательства, волоките, а в ряде случаев и к принятию необоснованных решений. Достижение этой основной цели гражданского судопроизводства невозможно без проведения надлежащей подготовки к разбирательству, которая и направлена на обеспечение законности, обоснованности разрешения дела в первом же судебном заседании.

Достаточно скачать шпаргалки по арбитражному процессу — и никакой экзамен вам не страшен!

Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой .

Следующий вопрос » Решение арбитражного суда — процессуальный документ, разрешающий и восстанавливающий нарушенные Задачи, стадии подготовки дела к заседанию.

Предварительное судебное заседание После принятия искового заявления к производству арбитражного суда процесс переходит в новую стадию подготовки к судебному разбирательству.

Лекция 10

Как самостоятельная стадия арбитражного процесса подготовка дела имеет собственные цели и задачи. Целями подготовки к разбирательству являются обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела, находящегося в производстве арбитражного суда.

К задачам на стадии подготовки дела относятся: – определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, установление обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; – разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; – оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств; Порядок проведения подготовки дела к судебному разбирательству Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке к судебному разбирательству.